22卒 | 東京大学大学院 | 女性
日本政策投資銀行で何を成し遂げたいか、教えてください。
私は日本の産業を支え、〇〇社会を是正するという夢があります。きっかけは〇〇が景気の波に大きく影響され、長期的な〇〇を実際に目の当たりにした事でした。その後も、〇〇で経済的困窮により〇〇以外にも多くの商店が苦しむ姿を間近で見ながら育ちました。これらから、私は経済的安定性の重要性に気づき、多くの企業がいきいきと働ける環境を作る事で産業の発展に貢献したい思いを持ちました。そこで私は貴行において、地域経済の持続的発展を基に日本全体の産業を盛り上げたいです。中立な立場から地域金融機関との連携、資金・情報提供等の多くの手段を持つ貴行は、今後の日本の成長に欠かせない中小企業の活性化に最も寄与できる立場であると私は考えます。全企業数の約98%が中小企業である国では、中小企業を守り国際的な競争力を高める事こそが、最も人の可能性を広げる方法であると信じる為です。私は貴行の立場から中小企業、そして日本の可能性を広げる所存です。 続きを読む
あなたの人柄を表す出来事を具体的に教えてください。(長所短所も含む)
粘り強い行動力が私の強みです。これは〇〇を第一とし生きてきた事が影響しています。きっかけは、第一志望の高校の受験を心に誓ったにも関わらず、直前の模試の結果や周囲の意見により他高校を受験し、不合格であった事です。私は〇〇を非常に悔やみ、たとえ上手くいかずとも、まず一歩踏み出し全力で取り組む事で後悔は残らないと強く思い、行動する様になりました。その結果、学業では〇〇実現や〇〇を受給しました。課外活動では〇〇に最年少参加、〇〇優勝、唯一の〇〇部の活動等、様々な活動に挑戦し結果を残しました。興味がある事に1パーセントでも可能性があれば、臆せず挑戦する姿勢があったからこそ成し遂げられたと感じます。今後もこのモットーと自身の強みを存分に活かし、〇〇社会の実現に向け尽力したいです。一方で、短所は端的に話すのが苦手な傾向がある点です。自身の夢の実現の為にも、端的に話す練習は日々重ねる所存です。 続きを読む
これまでの人生において経験した困難や挫折について、その時自らがどのように考え行動したかを述べてください。
【〇〇】です。〇〇を経て、前触れも無く突然去りました。私は直後は精神的負担が大きく無気力感が続く日もありましたが、〇〇を見る度、絶望していたのは私よりも〇〇だと感じました。自分がまずしっかりしなければ、誰もこの負のスパイラルから抜け出せないと考え、私は以下2点を行いました。①意識して前向きな言葉を発する事。当初誰かが口を開けば負の言葉を発し、それが余計に他者の気持ちを乱していました。私は〇〇が1つの方向に向く様、自分が精神的に辛い時でも明るく振る舞い、周りを励ます言葉をかけ続けました。②目的を持って前へ進む姿勢を行動で示した事。当時私の〇〇を見失った姿勢自体が、〇〇の意欲を失わせていると考え、〇〇を確保し合格を掴みました。放心状態から脱し懸命に努力する私の姿を見て、〇〇から「その姿勢から前に進む勇気を貰った」と言われました。今後もこの経験を糧に、どんな困難な状況に立たされたとしても、自身の行動力と粘り強さは常に忘れず生きていきたいです。 続きを読む