あなたが将来成し遂げたいこと、またそれをどのように実現したいかを教えてください。
私は将来、誰もがポテンシャルを最大限発揮できる社会を創りたいと考えている。なぜなら、私は学生時代に部活動で強豪校との様々な面での差に苦しみ、それを解消するために試行錯誤してきたからだ。そして、これを実現するためには以下の2点の要素が必要だと考える。1点目は長期的視点で顧客にソリューションを提供する事だ。ポテンシャルを最大限引き出すためには短期的利益に捉われず、顧客の長期的な価値と意味を見極めてソリューションを提供する必要がある。その中で、貴行は長期資金の供給という使命を持って、短期的にはリスクの高い資金を顧客に提供できる。2点目は顧客にとって最適なソリューションを提供できる事だ。ポテンシャルを最大限引き出すためには、顧客の状況に合う形でソリューションを提供する必要がある。その中で、貴行はファインスの仕方を顧客に合わせてカスタマイズできる。また、パブリックマインドを持って、誠実に最も利益ある提案ができる。以上より、私の成し遂げたい事を実現するためには貴行が最適であるため、貴行を志望する。 続きを読む
今のあなたを形成する経験・実績について、チームで取り組んだものを含めて3つ教えてください。
1つ目は中高時代に陸上部のリレーで県〇位の記録で走った事だ。私の高校は他校と指導力や環境面で差があった。その中で、練習の目的を共有し、意味を認識した練習をすることで練習の質を他校以上のものにした。2つ目は塾講師のアルバイトで生徒間の情報格差を埋めた事だ。当時、担当した生徒の多くが配点や傾向といった受験情報を知らずに受験勉強をしていた。それを改善するため、それらの情報をまとめ提供した。3つ目は体育会○○部で○○として補助金制度を改革した事だ。私の部は全員が初心者のため、強豪校との実戦経験の差に苦しんでいた。そこで、私は実戦練習の量で補助割合が上がる補助金制度に改革した。しかし、この案を監督に提案した所、諸理由で却下されてしまった。だが、この案がチーム力強化につながると考えていた私は競技リーダーに消費量の策定を依頼するなど、監督の提示した課題を各部門のリーダーと協同することで解決した。その結果、監督の合意を引き出し、この改革を実現した。 続きを読む
これまでの人生において経験した困難や挫折について、その時自らがどのように考え行動したかを他者への働きかけを交えて述べてください。
大学時代に、体育会○○部で○○として補助金制度を改革したことだ。私の部はほぼ全員が初心者であり、高校からの経験者が大半を占める他の強豪校との差を埋めるのに苦戦していた。その中でも特に実戦経験の差が競技力の差につながっていると私は考えていた。そこで、私は実戦練習をすればするほど補助割合が上がる補助金制度に改革した。そうすることで、実戦練習へのモチベーションを喚起しようとした。しかし、この改革案を監督に提案した所、実戦練習量の分け方に根拠がないこと、部員間で不公平感が生まれる事、以上2点の理由で却下されてしまった。だが、この案がチーム力強化につながると考えていた私は監督の提示した課題を各部門のリーダーと協同することによって解決した。具体的には、競技リーダーに消費量の策定を依頼した事、部員の考えが一致している事を示すために部長を通じてアンケートを取った事の2点である。その結果、監督の納得と合意を引き出すことができ、この改革を実現させることができた。 続きを読む