営業職
希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。
私は顧客のポテンシャルを最大限引き出せる仕事がしたいと考えている。その中で、SIerの営業に魅力を感じている理由は2点ある。1点目は幅広い顧客にソリューションを提案できる点だ。私はすべての業界のポテンシャルを引き出したいと考えている。その中で、SIerの営業はどの業界に対しても提案ができる。2点目は顧客の真の課題を探り、それに最適なソリューションを提案できる人材になれる点だ。顧客のポテンシャルを引き出すためにはソリューションと顧客の課題の双方のノウハウを蓄積することが大切だと考えている。その中で、営業は双方のノウハウをため、そのノウハウをもって顧客に提案できる。以上の2点より、私は営業を志望している。 続きを読む
「これまでの人生で、誰にも“ゆずれない”本気で取り組んだこと」をハッシュタグに添えて教えてください。
・体育会○○部で○○として、補助制度を改革した事。 ・高校時代に陸上部で、強豪校に勝つために試行錯誤した事。 ・大学受験の際に、志望校合格のために計画的に受験勉強した事。 続きを読む
あなたの強み・弱みをハッシュタグに添えて教えてください。
・どのような立場の人でも粘り強く折衝する事ができる ・目標から逆算して計画を立て、それを実行できる ・相手の悩みを聞き、建設的な提案ができる。 ・これと決めて物事を進める時に、頑固になりがち ・堅物・くそ真面目 続きを読む
日立製作所のフィールドを活用しどのように社会を変えたいか、あなたの想いや考えを教えてください。
私は顧客に最適なソリューションを提供する事を通じて、誰もがポテンシャルを最大限発揮できる社会を創りたいと考えている。その中で貴社のフィールドを活用して成し遂げたい事が2つある。第一にIT・OT・プロダクトの3種類を掛け合わせる事で、より最適なソリューションを顧客に提案したいという事だ。貴社はITだけでなく、OTやプロダクトにも強みを持っている。その特徴を活かし、ITだけでは解決が難しい顧客の課題に対し、OTやプロダクトを含めた総合的なソリューションで顧客の課題を解決したい。そうすることで、顧客企業のポテンシャルを最大限引き出したい。第二に貴社に蓄えられたノウハウを活用する事で、顧客の潜在的な課題を発見し、解決したいという事だ。貴社はLumadaなど、様々な顧客の業種・業務ノウハウを蓄積している。それを活用し、顧客自身すら気づいていない課題を発見したい。そして、その課題を解決する事で、ポテンシャルを引き出したい。 続きを読む