日本ヒューレット・パッカード合同会社のロゴ写真

日本ヒューレット・パッカード合同会社 報酬UP

【19卒】日本ヒューレット・パッカード合同会社のシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4973 (2018/9/5公開)

日本ヒューレット・パッカード合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒日本ヒューレット・パッカード合同会社のレポート

• 三和電子
  • 日本無線
  • 日本アンテナ
  • 野村総合研究所

企業研究は同業他社との比較、特に同じ外資系のDELLやIBMとの違いを明確に理解しておくとよいと思います。この会社は特に横河ヒューレットの時代から分社化などの流れが激しく、最近の分社化などの動きをしっかりと把握しておくべきでしょう。
また、製品についても深い理解が求められます。サーバーやストレージなどの強味となる製品についてはしっかり調べどんなものなのか説明できる程度には理解するとよいと思います。
決算などは親会社の情報をインターネットで調べていくとよいと思います。外資系はハードを売るための日本支部という意味合いもあるので、親会社の影響をとても強く受けます。親会社がどんな意向で経営を行っているか(分社、買収、リストラ等)をしっかり調べるとよいと思います。

ITで企業や世の中の課題を解決しながら自己の成長を実現したいと考えています。私は企業と共同で研究をしていて、もっとこう出来ないかという要望に対してどの技術が使えるかを試行錯誤して検討している内に自然と自分の知識やスキルが増えていたという経験があります。自分の知的好奇心と強い目的意識が重なった時に成果と自分自身の成長につながると考えており、貴社のシステムエンジニアではその考えのもと仕事を通して技術を身に着け、さらにそれが世の中の課題解決につながっていくと考えています。
特に貴社では,独自のハードウェアを持っているため最新のテクノロジーを肌で感じ、ワクワクしながら自己の成長を実現できると考えています.

2018年02月

志望理由/チームで成し遂げたこと/主体的に行動した経験/革新の精神で取り組んだこと

就活会議や某就活サイトで内定者のエントリシートを参考にしつつ自分独自の要素を書くとよいと思います。簡潔にわかりやすく書くことが大切です。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

エンジニアに必要なこと

他人の意見を聞いたうえで、どういうレスポンスをするかを一番求められていると感じました。
相手の意見をただ否定するのではなくどう生かすかが重要です。

2018年03月
SE

質問に対する回答をわかりやすく、端的にまとめるということが重要であり、その点を評価されたと感じました。

面接官は非常に温厚な方でした。雑談から入りこちらが緊張しないように配慮していただけました。学生の人柄を見ているという印象でした。

アルバイトの経験について詳しく聞かせてください。

ビデオ店の接客のアルバイトです。私の店ではポイントの利用が店の利益につながるため、お客さんに多くのポイントを使ってもらうノルマがありましたが、ほとんど形骸化していてそれを意識する人はいませんでした。しかし私はお客さんの快適な買い物と店の利益が繋がるのではないかと考えました。なぜなら店ではレジ待ちの行列ができることが多く、ポイントを利用することでお客さんの支払いがスムーズになると考えたからです。そこからは、お客さんが小銭を探す一瞬前で「端数をポイントでお切り致しますか」と声をかけるようにしました。するとポイントを利用してくれるお客さんは増え、12カ月連続で私はノルマを達成し行列も緩和されました。

あなたの強味について

「人に分かりやすく伝える」ということが私の強みだ。人に物事を伝える時にはイメージや方向性を抽象的な表現で示し共有していくということと、具体的な数値で定量的な表現を使うこと、この2つの表現の使い分けが重要だと考えている。この強みを大きく発揮できたのがオーケストラでの指揮者を経験した時だ。私は「~のような」や「~風に」という抽象的な表現を極力控えて、「何パーセントの音量で」、「グラフで表すとこの関数のように変化させて」といった定量的または視覚的にわかる方法で指示を与えることを意識した。この結果、一度で全員の認識を統一することと、その場にいない人にも自分の意図を正しく伝えることが出来たと感じている。

2次面接 落選

2018年03月
マネージャー

前回までと同様に質問に対する回答をわかりやすく、端的にま質問に対する回答をわかりやすく、端的にまとめるということです。

和やかながら時折厳しいような雰囲気を感じた。鋭い深堀りが続くため落ち着いて答えることが何より大切です。

革新の精神で取り組んだことについて

少し前の話になりますが、高校時の合唱コンクールです。私のクラスは男子の比率が圧倒的に多く9割が男でした。そのせいか文化系の行事は熱心でなく、合唱コンクールはやる気がない人がほとんどでした。合唱委員だった私はどうにかみんなをまとめようとしたところ、適度に手を抜いて乗り切りたいという人が多いこととがわかりました。そこで私は優勝を目指すより、笑いを取ったりコンクールを盛り上げたりすることに注力すればクラス皆で楽しめるのではないかと考え、敢えて一般的な合唱曲ではなく「宇宙戦艦ヤマト」をやることを提案しました、皆でセリフや振り、効果音などを全て考え練習し、本番は大いにコンクールを盛り上げることができました。

チームで取り組んだ経験について

部活のオーケストラの指揮者の経験です。合奏ではいつまでもうまくいかず、練習がストップしてしまったことがありました。その時はその場の全員が自分の敵に思えて拒絶されたように感じ悩みました。しかしその後団員達に「ボロクソでも何が駄目か教えてくれ」と直接話をし、自分も真摯にそれを受け止めることに努めました。そこで私は曲の難所で自分の事だけに精一杯でメンバーとのコンタクトが出来ておらず、それぞれの不安感が演奏のまとまらないということに気づかされました。そこから自分の技術を追い求めるより、周りをどう生かすかということに重点を置き練習を進めていき、迎えた本番ではお客様からの大きな拍手を頂くことが出来ました。

日本ヒューレット・パッカード合同会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目が私たちの身近な生活を大きく支えている点に魅力を感じたからです。電車の電光掲示板や太陽光発電といったありとあらゆるところに利用されており、またコンプロシスというIot製品における強みを持っている点にも魅力を感じたからです。 2点目が、グローバルに展開しているからです。アメリカや中国、シンガポールといった国々でシェア拡大を行っている点に魅力に感じたからです。貴社では、若手であっても大きな仕事に携わることが出来ると説明会で仰っていたので、私の留学経験や国際ボランティア団体の経験を活かしてグローバルに活躍できると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
私が福岡銀行を志望する理由は、自分の生まれ育った町に貢献したいと考えたからです。そして、人の力になることが好きという自分の性格が活かせると思うからです。私は、リテール営業に興味あります。理由は、お客様の一生を通して、関わり支えることが出来ると考えたからです。また、これから「貯金から投資へ。」という時代に入って、どんどん求められることも増えてくると思い、そのような常に成長を求められる場所で働きたいと考えています。 続きを読む

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 会社情報

会社名 日本ヒューレット・パッカード合同会社
フリガナ ニホンヒューレットパッカード
設立日 1999年7月
代表者 望月弘一
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目2番1号
電話番号 03-5628-1101
URL https://www.hpe.com/jp/ja/home.html

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 選考対策