三菱UFJ信託銀行株式会社

2016卒 三菱UFJ信託銀行 基幹職の通過ES(エントリーシート) No.1292

基幹職
Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。 (400文字以内)
A. A. 私が企業を選ぶ際に重視することは「替えの効かない仕事ができるか」です。このように考える契機は、慶應スポーツ新聞会で野球班の一員として、1人の選手の番記者を3年間務めたことにあります。番記者を務めたと言っても、選手の方がすぐに心を許し、何でも話してくれたわけではあり...
Q. あなたの長所は何ですか。
A. A. 意志が固く、1度決めた目標から絶対逃げず達成するために努力できる点。
Q. あなたの短所はどこですか。
A. A. 1度だめだと思い込んでしまうと諦めて努力を怠ってしまう点。
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。
A. A. 1度心に決めた大学受験という目標を、どのような困難に直面しても諦めず達成できたこと。
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。
A. A. 私の人生における挫折経験は高校受験でした。私にはどうしても行きたい高校があったのですが諸事情で受験することができず、不本意な高校生活をスタートさせました。しかし周囲の人たちから「高校受験が人生のゴールではない」と言われ、「高校受験では涙を流したが大学受験では必ず笑...