三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱UFJ信託銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2375 (2015/12/21公開)

三菱UFJ信託銀行株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
目標に向けて努力・コミュニケーション能力 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
細かい所にこだわりすぎて時間がかかる 続きを読む
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
1年次から続けているカフェのアルバイトで、お客様と仲良く話している先輩に憧れ、常連様の好きなドリンクをメモして次のシフトインまでに必ず覚える・ちょっとしたことから話のきっかけを作るなどして自分も100人近くのお客様と話せる店員になることができました。また、掃除の徹底をしようとするあまり時間がかかりすぎてしまうことがあったので、優先順位をつけて行動することを意識しています。 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
統計学専門のゼミナールに所属し、活動の一環として班で共通論文を執筆したこと 続きを読む
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
3年次に、「商店街活性化」について1年間かけて論文を執筆しました。データや文献を元に執筆を進めていましたが、独自性を出すという点で壁にぶつかりました。そこで、私たちの班では1つの商店街に焦点を当て、街頭アンケート調査・商店主へのアンケート調査・商店街振興組合へのヒアリング調査を行いました。どの調査においても、むやみに項目を増やすのではなく本当に聞きたいことに絞れているかどうか・回答者にとって答えやすい文章や選択肢になっているかどうかを丁寧に検討し、意義のある調査ができるよう心がけました。街頭アンケート調査では声をかけても断られることが多く回答を得ることに苦労しましたが、私は目標数を絶対に達成したかったため以下の3つの行動をしました。[1]大学から腕章を借りることの提案をする。[2]声かけ方法の工夫。[3]上手くいかず落ち込んでいる後輩に、自分が上手くいった声かけ方法を元にしたアドバイスをしたり、明るく励ましたりする。この結果として個人的には班で一番多くの回答を集め、班全体では回答数150という目標を大きく上回る190の回答を得て、分析結果を多いに活かした論文を執筆することができました。 続きを読む
Q. あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
私が大切に考えているゆずれないことは、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事であること」です。この理由は2点あります。1点目は、昔から人と接することが大好きで、友達の相談に乗るなどして誰かの役に立つことに喜びを感じるためです。2点目は、1年次から続けているカフェのアルバイトで、自分の接客や提案に対しお客様が「ありがとう」と笑顔で言ってくださることが嬉しく、仕事のやりがいになっているためです。御社で実現したい働き方は、リテール業務に携わり、一人一人のお客様に合った「総合コンサルティング」を行うことです。セミナーで「お客様との信頼関係がそのお子様や親せきの方々にもつながっていき、新たな信頼関係が生まれる」というお話を聞き、私は感銘を受けました。私も、お客様のニーズをきちんと把握すること・勉強を重ね提案力を強化することを徹底し、世代を超えて信頼していただける人材になりたいです。 続きを読む

三菱UFJ信託銀行株式会社のES

金融 (銀行)の他のESを見る

24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでで一番努力したと思うことを記載してください。そのことを行う中でどのような壁にぶつかり、どう乗り越えましたか。また、その結果得たことを記載してください。 (500文字以内)
公開日:2023年9月7日
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRを200字以内でお書きください
私は大学に入学して以降、学習塾で個別指導講師として働いています。そして苦しい時に相手に寄り添える人間でありたいと常に考えています。私はありたい姿を大切にしているので、個別指導業務に一生懸命打ち込むことができました。 続きを読む
公開日:2021年2月15日
18卒 | 青山学院大学 | 男性
私は御社のインターンシップに参加することで、御社の行なっている資産運用ビジネスについて学びたいと考えています。 私は、将来金融や経済などの専門知識を駆使して働きつつ、日々成長していける仕事に就きたいと考えております。御社のような資産運用ビジネスを行なっている会社で働くには、日々金融、経済や世界情勢について敏感になることが必要ですし、決断力、判断力、情報収集力などを日々磨いていくことができると思います。そのような企業で将来働きたいと考えているので、まずは御社のインターンシップに参加することで、御社の業務内容について詳しく理解したいと考えていおります。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

三菱UFJ信託銀行の 会社情報

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイシンタクギンコウ
設立日 1927年3月
代表者 長島巌
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
平均給与 892万4000円
電話番号 03-3212-1211
URL https://www.tr.mufg.jp/ir/about/?link_id=glnav_about
採用URL https://www.mutbsaiyo.com/graduate/

三菱UFJ信託銀行の 選考対策