三菱UFJ信託銀行株式会社

2016卒 三菱UFJ信託銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2375

Img human 16卒 | 立教大学 |
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. 目標に向けて努力・コミュニケーション能力
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. 細かい所にこだわりすぎて時間がかかる
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
A. A. 1年次から続けているカフェのアルバイトで、お客様と仲良く話している先輩に憧れ、常連様の好きなドリンクをメモして次のシフトインまでに必ず覚える・ちょっとしたことから話のきっかけを作るなどして自分も100人近くのお客様と話せる店員になることができました。また、掃除の徹...
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
A. A. 統計学専門のゼミナールに所属し、活動の一環として班で共通論文を執筆したこと
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
A. A. 3年次に、「商店街活性化」について1年間かけて論文を執筆しました。データや文献を元に執筆を進めていましたが、独自性を出すという点で壁にぶつかりました。そこで、私たちの班では1つの商店街に焦点を当て、街頭アンケート調査・商店主へのアンケート調査・商店街振興組合へのヒ...
Q. あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
A. A. 私が大切に考えているゆずれないことは、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事であること」です。この理由は2点あります。1点目は、昔から人と接することが大好きで、友達の相談に乗るなどして誰かの役に立つことに喜びを感じるためです。2点目は、1年次から続けているカフェのア...