16卒 | 上智大学 | 男性
問1:自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字以内)
リーダーシップがある所 続きを読む
問2:自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字以内)
心配性な所 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内)
自分の長所はリーダーシップにあると考えています。私は学生時代にサッカー部に所属していましたが、中学の頃は部長を務め、高校の頃はゲームキャプテンを勤めていました。皆の気持ちを同じ方向に向けるため、周りの観察と対話を大切にし繰り返し行っていました。 短所は心配性なところだと思います。やらなければいけない事などが常に頭にあり、気になりすぎてしまいます。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字以内)
マジックショップでお手伝いをしているとき、マジックと英語を2年間継続して勉強したこと 続きを読む
上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 (500文字以内)
私はマジックショップでお手伝いをしていましたが、そこで英語とマジックの両方を勉強したことが最も力を注いだことです。お客様に外国人の方が多くいたため英語で会話する機会も沢山ありました。初めは英語が聞き取れず会話にならなかったため、非常に苦労しましたがまずリスニングを勉強することから始めました。英語のニュースを探して継続して聞くなどし、しっかりとコミュニケーションを取れるよう努力しました。いつしか外国人の方に名前を覚えていただき、何度も足を運んでもらえるほど親しくなることができました。また、オーナーの方に少しずつマジックを教えていただき貴重な技術を得ることができました。私は手が不器用な方でもあり教えてもらってもトランプが手につかず、習得までには時間がかかりました。しかし英語と同様毎日練習を重ねることでオーナーの方が手が話せないときなどにお客様に楽しんでいただけるレベルまで技術を向上させました。元々オーナーの方に「ぜひお店でお手伝いさせてください」と頼み込んで始めさせていただいたこともあり、責任感と向上心を持って取り組むことができました。 続きを読む
問6:あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。 (400文字以内)
私が企業選びの際に大切にしている譲れないことは二つあります。一つ目は「多くの人の人生の大切なことに深く関わり、幸せにできるような仕事がしたい」という思いです。そしてもう一つは「時勢や需要の変化に柔軟に対応できるような仕事がしたい」ということです。私は結婚式場でアルバイトをしていましたがお客様と深く関わることも多く、お客様が自分の仕事を通してお客様が幸せになっていく姿を見ていくうちに、お客様と思いを共有し幸せに貢献できるような仕事がしたいと思うようになりました。そして、あらゆるお客様の様々なニーズに答えることにより得られた信頼や実績が貴社の大きな強みのひとつであると考えています。貴社に入社した際には信託業務のプロフェッショナルとなり、様々なニーズに答えていくことにより信頼を得られるようになりたいと考えています。 続きを読む