自覚している長所を一言で表現してください。 20文字まで
課題解決のために試行錯誤できるところ 続きを読む
自覚している短所を一言で表現してください。 20文字まで
負けず嫌いが行き過ぎるところ 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 200文字まで
長所:アルバイトで営業活動を行った際、最下位だった契約獲得件数を2か月で20件増加させた経験がある。成績が向上した理由は、他者の営業手法などを観察し、自分の営業手法を変えながら取り組んだためと考えている。 短所:アルバイトで企画会議に参加した際、自分の案が採用されず不機嫌になってしまい、場の空気を悪くしてしまった経験がある。再発防止として、失敗や敗北の原因と今後の対応へ意識を向けることを第一にしている。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50文字まで
レンタルショップのアルバイトにおいて、コミックレンタルの担当者として売上目標の達成に寄与したこと。 続きを読む
上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 500文字まで
私が学生時代に最も打ち込んだことは、レンタルショップのアルバイトにおいて、コミックレンタルの担当者として、顧客の購買頻度にアプローチする施策を講じ、売上目標の達成に寄与したことだ。私が担当者になった当初は売上目標を達成できていなかった。担当者である責任感と衰退業界という困難な状況下での目標達成にチャレンジしたいという想いから、売上目標を達成できていない原因を調査するために2つの行動を実施した。1つ目が、競合店の調査をして自店との比較を行った。2つ目が、お客様アンケートを実施し、不満や要望の声を吸い上げた。これらを踏まえて、社員やスタッフとのミーティングを重ねた結果、原因を既存顧客の購買頻度へのアプローチ不足と考え、既存顧客の利用がメインである新刊コミックの泊数を7泊から2泊へ制限することを提案し実行した。その結果、来店間隔が短縮されることで新刊コミックの回転率が上昇し、売上目標を達成することができた。この経験から、チームで逆境に挑戦することのやりがいと困難さ、課題解決における現状と目標を明確に定め、そのギャップに対してアプローチすることの重要性を学んだ。 続きを読む
当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。 450文字まで
金融を通じて経済の根幹を担う企業や人々を根底から支えたいという想いから金融業界を志望している。また、アルバイトにおいて様々な人と関わり価値観を共有することで一人の人間として成長した経験から、様々な人と信頼関係を構築することで自己成長と経済の発展に貢献できる銀行業界に興味を持っている。その中で貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、MUFGの圧倒的な顧客基盤を活かした信託型コンサルティング&ソリューションにより幅広いソリューションを提供できることから、お客様一人ひとりのニーズに寄り添うことができると考えているからである。2つ目は、信託銀行が扱う業務が幅広いため、より自分の強みが発揮できるキャリアを見つけることができると考えているからだ。入行後は、「MUFGとしての信頼性」と「自分自身の人間力による信頼性」を掛け合わせてお客様に真に信頼される銀行員になることを目標としている。そのために、銀行員として様々な分野へ高くアンテナを張り、日々の業務から専門性を高めることへの意識を高く持ち続けたい。 続きを読む