株式会社NTTデータ・アイのロゴ写真

株式会社NTTデータ・アイ 報酬UP

【22卒】 NTTデータ・アイ 総合職SEの通過ES(エントリーシート) No.41710(明治大学/男性)(2021/6/4公開)

株式会社NTTデータ・アイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月4日

総合職SE
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。
理由は2つある。1つ目に、常に自己成長に繋げられる職種だと思うからだ。IT業界は技術進歩が著しい業界であり、SEは社会人になってからも勉強し新しい技術を取得しなければならない。更にグローバル化が進み、外国の方が多く日本で働かれるようになった頃に、自分自身の能力がなければ仕事は貰えないと思う。なので、5GやAI技術によってICT化がより加速し、SEの需要増加する将来に向けて、自分自身の価値を上げたいと思うのだ。2つ目は、SEが自分の想像していた仕事では無かったからだ。以前までは、SEはコーディングだけをしているつまらない仕事だと思っていた。しかし、SIer企業のインターンシップに参加して、単にコーディング作業をするだけではなく、お客様の持つ課題に対してどのようなソリューションを提供出来るのかを考える事も大切だと学んだ。人対人との対話から価値を生み出し、社会貢献できるというイメージとのギャップに魅力を感じた。 続きを読む
Q. NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。
理由は2つある。1つ目に、貴社の特化している社会情報システムは、日本のインフラを支えているからである。例えば、中央省庁における大規模システムや航空分野のシステム、医療・福祉分野のシステムなどである。貴社のシステムはどれも社会基盤を支えており、民間企業のシステム以上に、私たちの社会をより近い距離で豊かにしている。なので、貴社で働く事になれば、社会貢献性の高いプロジェクトに携われると思っている。2つ目に、貴社には成長できる環境があるからだ。貴社は、長きにわたり培われた公共分野に関してのノウハウをもっているだけでなく、「総合力」を高める仕組みがあると伺った。システムエンジニアには、開発や運用だけでなくマネジメント力なども含めた総合的なスキルが必要である。貴社の手厚い人材育成のサポートを受けながらも、自主的に培われたノウハウや技術を吸収して、社会を豊かにすることの出来る人材になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。 また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。
バイトリーダーとしてアルバイトに打ち込んでいた。アルバイト先の日本料理屋では、月に○○万円程の売り上げがある忙しい店舗で、社員も○○人しかおらず、責任のある仕事を任せて貰っていた。そんな中で、以前からお客様より苦情を頂いていた、店舗の衛生管理を改革することにした。なぜ多くの人が清掃を怠るのか考えてみると、学生アルバイトの業務への意識が低いことが理由であると分かった。そこで「伝え方」に注意しながら、衛生管理チェック表への名前の記入とライン上で清掃業務の報告を徹底させた。個々が店舗運営に関わっていることを、意識させ日々の清掃報告をすることで、見逃しを防ぎクオリティを一定に保つ事が出来た。内部監査時には、定量的に衛生管理の改善が見られた。私は、現状にある課題を精査して、何を改善するべきなのかを考え、周りの人を巻き込みながら成果を上げる経験をした。この問題解決力は、SE職の大事な能力だと考えている。 続きを読む

株式会社NTTデータ・アイのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)
公開日:2024年5月21日

日本IBM株式会社

ITスペシャリスト
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月20日
Q. ゼミナール・卒業研究(研究課題・卒業作品) ※ゼミナール等に所属していない場合は、現在学んでいることや、授業等でアピールしたいこと記入ください。
公開日:2024年5月20日

NTTデータ・アイの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌティティデータアイ
設立日 2008年10月
代表者 青木弘之
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1番18号
電話番号 03-6280-7800
URL https://www.nttd-i.co.jp/
採用URL https://www.nttd-i-saiyo.jp/

NTTデータ・アイの 選考対策