株式会社NTTデータ・アイのロゴ写真

株式会社NTTデータ・アイ 報酬UP

【22卒】 NTTデータ・アイ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.60630(学習院大学/女性)(2021/9/3公開)

株式会社NTTデータ・アイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月3日

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)30字
・業界業種問わず、関わることのできる環境があること ・自身含め「人」を大切にできる環境があること ・社会の「当たり前」のレベルを上げるという自身の就職活動の目的を達成できること 続きを読む
Q. あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。400文字以下
私は大学でマーケティングのゼミに所属しております。その際に、○○の新商品開発を行い、モノを1から作ることに興味を持ちました。また、自身の作った商品が世に出るかもしれないという期待と不安があり、そこに醍醐味を味わいました。そして就職活動を行っていく中でモノを1から作る分野は沢山ありました。しかし、IT業界に目を向けた際にモノとして見えず“これが商品です”と渡せない難しさも痛感しましたが、製品の貢献の幅広さ、目に見えないサービスを売るという可能性の広さが魅力的でした。その中でもシステムエンジニアの職種を志望した理由としては、お客様のニーズを満たす製品作りの根本に携わることができるためです。また、駆け出しの時期はモノを作るといった側面しか携われないと思いますが、将来的にプロジェクトマネージャーとしてお客様に1番近いところで活躍できることもありモノ作りを一貫して携われることに興味を持ちました。 続きを読む
Q. NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。400文字以下
2点ございます。1点目は自身の就職活動の目的である、社会のスタンダードのレベルを上げることに従事できると感じたからです。貴社の公共ICTに特化している点が合致しました。また、自身の就職活動の軸として“業界業種問わず関わる環境があること”とあります。そのため、独立系SIerを中心に就職活動をしておりました。しかし、貴社はユーザー系でありつつも独立系に近く、両者のメリットを生かした働き方が行える点に自身が携わりたく思いました。2点目は、自身の理想像に近づくための目標段階が明確であることです。自身のSIerのキャリアの中でプロジェクトマネージャーになることを目標としております。文系出身ということもあり技術面の不安がありますが、必修研修という基礎固めを行い追加で選択研修で自身のやりたいことへの挑戦ができる環境に身を投じ、チーム全員の士気を高めあいながら仕事を行える点が魅力的でした。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。400文字以下
大学で所属する体育会の○○部の活動です。私は高校まで運動部未経験の中、入部をしました。そのため入部当初は競技面の不安と悔しい思いばかりしました。しかし、それが起爆剤となり上達したい一心で時間外の練習など工夫して練習を行いました。その結果、先輩を追い越し秋から団体戦の大将の立場になり、チームの指揮を取っています。また、現在は部活の運営、渉外などを取りまとめる主務という役職も就いています。現役部員から外部の方まで意見交換をしたり、取りまとめを行いその中で時に憎まれ役に徹する時もあります。当初は面倒くさい役回りになってしまったと思うことが多々ありました。しかし現在は、信頼を得て仕事を任せてもらうことへのやりがい、嬉しさが勝ります。また競技、運営面共に上に立つということは、責任感は勿論、泰然自若な心の重要さを学びました。 続きを読む

株式会社NTTデータ・アイのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本IBM株式会社

デジタルビジネスコンサルタント職
内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月2日

NTTデータ・アイの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌティティデータアイ
設立日 2008年10月
代表者 青木弘之
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1番18号
電話番号 03-6280-7800
URL https://www.nttd-i.co.jp/
採用URL https://www.nttd-i-saiyo.jp/

NTTデータ・アイの 選考対策