私は社員を見ることによって、会社を支える立場になりたいと思い、人事を志望します。 私は集団塾で講師をしています。講師を始めた当初は、勉強の量を重視して教えていました。しかし、生徒の成績は中々上がりませんでした。そこで私は生徒一人一人と対話をし、苦手な科目や勉強に対する気持ちについて聞き出しました。その結果生徒に対する理解が深まり、それぞれの生徒のニーズに合わせた授業を行うことができるようになりました。集団塾ではありますが、一人一人をきちんと見てフィードバックを行うことで、それぞれの進路へ導くことができるようになりました。 そして塾講師を3年間続けたことによって、対話をすることを心がけるようになり、結果として生徒の思いを引き出すことができるようになりました。 また人を見るということに魅力を感じ、人事の仕事がしたいと思うようになりました。 この経験から私は人事を志望します。 続きを読む
就職活動の軸
私の就活の軸は自分の能力に合った仕事をするということです。私はクリエイティブなことが好きで、音楽や映像の制作を趣味としてやっています。しかし仕事にするには実力不足です。そこで、自分の得意なことを考えた際、人と対話することが得意であることに気が付きました。自分のフィールドで戦うことが就職活動において大切であると考え、自分の能力に合った仕事を軸に企業を選んでいます。 続きを読む
過去2,3年で力を入れたこと
私は準備に力を入れて学業に取り組んできました。私は大学で中国文学を学んでいるのですが、授業では漢文を一から返り点を打ち、現代語訳するということをしています。授業の予習が非常に多いため、週の半分以上を学業に費やしています。私は当初、予習をせずに授業に出席していました。すると授業から取り残されてしまうという状況になってしまいました。そこで私は図書館へ行き、夜遅くまで辞書や参考書を利用して訳の作業をするようにしました。その結果、漢文が得意になり成績も向上しました。この経験から準備をすることを何事においても心がけるようになり、万全の体制で望むことができるようになりました。 続きを読む
チームでなにかを成し遂げた経験とチームに対する貢献
新型コロナウィルスが流行り始めた当初、私が塾講師をしている塾はオンライン授業に切り替わりました。またオンライン自習室を開室し、全国の校舎の子どもを同時に見ることになりました。 この際に講師同士の連携が非常に重要でした。質問がしたい生徒と、その科目が専門の講師をマッチングさせて繋ぐ必要があったため、コミュニケーションを密に取りながら作業を行いました。私は教える傍ら、zoomの全体の統括を行いブレイクアウトルームに振り分けていく仕事もしていました。その結果、子どもたちは学びを止めることなく自粛期間を過ごすことができました。この期間を通して、コミュニケーションの大切さを改めて感じました。 続きを読む