セールスコース
◆現在から過去2~3年程度を振り返り、あなたが学業・学業外・職務等で力を入れてきたことを記載してください。(200字~300字以内)
マーケティングの勉強に注力した。きっかけは大学での「広告論」の講義だ。私はもともと広告が好きだったが、「広告なんて面白ければ売れるだろう」と浅く考えていた。しかし実際は「消費者の課題解決に繋がる潜在的需要を探求する」というマーケティング的思考が重要であると学び、目から鱗が落ちたような思いだった。マーケティングについて更に深く学んでみたいと考え、ブランディング戦略に関する少人数制講座を受講し、学生記者として高校生向けの記事作成に努めた。自分が書きたい記事と高校生が求める記事をすり合わせる作業に苦労したが、目的と手段を整理しながら考えていくことで、担当教授からは最も高い評価を頂くことができた。 続きを読む
◆チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献について記載してください。(200字~300字以内)
高校○○部で20年ぶりのインターハイ出場を成し遂げた。その中で私は副部長として、チームの雰囲気を改善した。当時部では経験者が初心者をバカにする風潮があり、雰囲気が悪かった。初心者として入部した私はそれを悔しく感じ、監督から「○○は人の1.5倍努力している」と言われるほど競技と向き合った。その努力が認められ副部長に就任した後も、部員の手本となるように誰よりも真剣に練習に励んだ。そうすることで初心者は経験者に追いつけるように努力し、経験者は初心者に負けないように努力するという互いに尊敬しあうチームにすることができた。結果的にチームの総合力も向上し、20年ぶりのインターハイ出場に繋がった。 続きを読む
◆当社および希望コースに対する志望理由を、ご自身の経験に基づき具体的に記載してください。(200字~400字以内)
私は「大きな影響を与えること」と「挑戦すること」にやりがいを見出し、業種を問わず企業課題を解決する、IT企業のセールスを志望している。理由は所属する軽音サークルの新歓代表としてコロナ禍を乗り越えた経験にある。イレギュラーな状況であったが、サークル初の試みであるオンライン交流会等のイベントを開催することで、部員数を1.5倍へと成長させることができた。この経験から得られた「未知の領域に対しても積極的に挑戦し、努力を継続する」という強みをセールスとして活かしたいと考えている。その上で貴社を志望する理由は2つある。1つ目は商品力だ。顧客DXと社会DXの観点から、幅広い業界で常に新たな価値を創造し続けている点に魅力を感じた。2つ目は社風だ。「HRアーキテクチャ」に魅力を感じ、自分にとってチャレンジしやすい環境が整っていると考えた。以上の理由から、上述にある私の理想の将来像とマッチしていると感じた。 続きを読む
◆就職活動において、あなたの企業を選ぶ軸(価値観)とその理由を記載してください。(100字~200字以内)
ソリューション営業に挑戦し、企業に大きな影響を与えられることだ。私は、IT技術を通して企業の働き方改革や業務効率化に貢献する仕事に携わりたい。なぜなら、企業淘汰が激しい現代において、各企業の抱える課題を解決することで、業界全体の成長に繋げることができると考えるからである。そのため若手社員も遠慮なく意見できる風通しの良さや、様々な領域において価値を生み出せる商品力・顧客基盤の大きさを重視している。 続きを読む