システムエンジニアコース
就活の軸
私が企業を選ぶ軸は2つある。1つ目は、自身が成長できる環境だ。私は20代で、自身の技術力を高め、その後上流工程にもチャレンジしたい。そのため、上流から下流まで幅広く経験できる企業で働きたいと考えている。2つ目は、社内の雰囲気の良さだ。私はチーム開発においてコミュニケーションが重要だと考えている。そのため、社内で活発にコミュニケーションをとり、自分の意見を言いやすいような企業で働きたいと考えている。 続きを読む
私が貴社を志望した理由はITを通じて社会の課題解決を行いたいと考えたからだ。私は学生時代に地域の課題を解決する取り組みで、○○を行った。その活動の中で、便利なサービスをこちらから一方的に提案するのではなく、顧客の課題や改善点を的確に把握し、顧客に寄り添ったシステムを開発する事が重要であるという事を知った。貴社では、長年蓄積したノウハウがあり、顧客に寄り添った信頼性のあるシステムをご提案できると感じた。また、貴社ではビジネスエコシステムを推進する事で顧客の課題を解決する事だけにとどまらず、社会の課題解決にも挑戦するという考えを持っており、そこにとても魅力を感じた。これまでに自身が学んできた経験や、貴社の豊富なデータやノウハウを活用して社会の課題解決を成し遂げていきたいと考えている。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
学部4年の時の企業と○○システムの開発を行った。 農家の方と自分たちのイメージにずれがないように、ヒアリングの際は農家の方のイメージを引き出せるような質問を工夫し、提案する際は、なるべくITの専門用語などを使わず、わかりやすいプレゼンを行った。また、Androidアプリに初めて触れながら、2か月程度でアプリを開発し、今年の10月には国際学会で発表をする事で、企業や農家の方、他大学の先生にも高い評価をいただいた。 続きを読む