当社および希望コースに対する志望理由を、ご自身の経験に基づき具体的に記載してください。(200字~400字以内)
ITで生産性を向上させてエンドーユーザーまでに価値を提供する+αの仕事がしたいからである。これは、アルバイト先において、紙を用いた膨大な事務によって、過剰な労働時間や顧客満足度向上に対しての改善点が多く存在し、もどかしい思いより起因している。そこで貴社を志望する理由は各顧客に合わせて最適な提案が可能であるからだ。貴社は幅広い業界にサービスを提案し、蓄積されたノウハウを所持しており、そのノウハウをビジネスエコシステムとして汎用的に活用し、顧客のみならずその先の新たな可能性を生み出す手助けをできるところに自分のやりがいと重なり魅力的に感じている。加えて、貴社はただサービスを提供するだけでなく、ベンダーフリー&ワンストップとした企業で一気通貫である最後まで顧客に寄り添ったシステムである。顧客と最後まで目線を揃え協働し、可能な限り力を尽くし、顧客のみならずその先の価値の想像に携わりたい。 続きを読む
就職活動において、あなたの企業を選ぶ軸(価値観)とその理由を記載してください。(100字~200字以内)
大きく3つある。1つ目が、社風。先輩後輩が協同して同じ目線を持つ社風であれば、どんな困難に阻まれても乗り越えられるからである。2つ目が人との関わり。社内外で関わる人が多ければ多いほど、沢山の見解や知識を得ることができ自身の思考の幅を広げられるからである。3つ目が若手のうちから挑戦できるか。若手から様々なことに挑戦し、経験を積み重ねることで自信や幅広い知識を身につけ最適な業務をこなすためである。 続きを読む
現在から過去2~3年程度を振り返り、あなたが学業・学業外・職務等で力を入れてきたことを記載してください。(200字~300字以内)
〇〇カフェでのアルバイトでメニュー企画に参画し、低迷していた売上の向上に貢献したことである。売上低下が、リピート率の低さが原因であると仮説を立て、店長に2点の解決策を提案し、実行した。1点目は、商品のクオリティー改善である。SNSのインサイト機能を活用し、お客様のニーズを把握し、各ターゲット向けにメニューを企画した。その際、期間限定メニュー等を設け希少性を出すことで、リピーターの獲得を行った。2点目は、SNS運用による集客である。自店舗のSNSを運用し、週3日広告の発信をすることにより、集客数の増加を図った。結果、リピート率が格段に増加し、売上げも2.5倍まで向上させることに貢献した。 続きを読む
チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献について記載してください。(200字~300字以内)
長期インターンシップにて所属する部門で新規顧客獲得・月間目標売上を達成したことである。私は、新規顧客の獲得から、月間の目標達成に向けてのソリューション提案まで担当していた。この経験で貢献ができたと感じた点は主に2点ある。1点目が、自分が担当した顧客10人全員が月の目標を達成できた事である。各人とzoomを通し、現状を伺い、課題を顕在化させ、仮説から施策を立て、目標に向け同じ目線に立ち協働した。2点目が、1点目の結果により自社の月間目標売上に貢献できた事である。他部門が目標を達成できなかった際に、私が担当している部門で不足分の売上を補填することができ、結果として顧客・企業共に目標達成できた。 続きを読む