セールスコース
当社および希望コースに対する志望理由を、ご自身の経験に基づき具体的に記載してください。(200字~400字以内)
私は営業職を希望します。そして貴社を志望した理由が2つあります。 1つ目は「人が100%の能力を発揮できる社会を実現したい」という夢があります。このために企業のバックオフィスを支えて、業務効率化を実現し顧客の可処分時間を増加させる仕事をしたい思いがありました。これは祖父のお店が経理業務の失敗によって倒産した経験が原体験としてあります。貴社では中小企業向けの実績が多くあり、参加したいです。 2つ目はベンダーに縛られることがなく、幅広いソリューションを提供できる所に魅力に感じました。貴社は関わる業種業態が多様であり、広い業界知識やシステム導入・提案経験を積むことができると考えます。その選択肢からお客様の課題を発見し、解決策を届ける営業職に魅力を感じました。現場で役に立つシステムを分析し提案することによってFor Customerを実現したいです。 この2点により貴社を志望致します。 続きを読む
就職活動において、あなたの企業を選ぶ軸(価値観)とその理由を記載してください。(100字~200字以内)
私の就活の軸は2つあります。1つ目が事業内容として長期間顧客をサポートし、バックオフィスの課題解決を行う会社であること。これは私自身の夢だからです。2つ目がシステム開発において上流から下流工程までを行っており、特定分野に強みを持つ、ベンダーに縛られない企業であること。これは、私が中長期的にお客様に幅広い選択肢を提案できることを目標としており、幅広く業務の種類を知り、経験する必要があるからです。 続きを読む
現在から過去2~3年程度を振り返り、あなたが学業・学業外・職務等で力を入れてきたことを記載してください。(200字~300字以内)
私が頑張ったことは学園祭実行委員会で協賛金の2倍にし、ミスコンを初開催した経験です。200人の団体で3つの責任者を兼任していました。 私は協賛金を増やし、初開催のミスコンを成功させることを目標にしていました。ただ弊部は組織力が低いことが問題でした。 組織力を高めるために1,目標から逆算できて2,人材ロスが少ない組織を目指しました。施策としては逆算することを意識付けるために個人面談を行い、価値観のすり合わせました。人材ロスを少なくするために部員の情報収集を行い適正にあった配置を行い、個人の能力が発揮できる環境作りをしました。 この結果、良いアイディアや施策が出され、目標を達成できました。 続きを読む
チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献について記載してください。(200字~300字以内)
大学の放送部で新入生向けのオンラインイベントを成功させた経験です。私はこのイベントの配信担当のリーダーになりました。通常オフラインでの開催を行うイベントですが、コロナ禍もありオンライン開催となりました。しかし、部員の全員がオンラインでのイベント経験がない状態でした。これでは効率的に運営ができないと考え、私が1からオンライン配信関する技術を勉強し、部員に教えました。わかり易いように動画やイラストを使い、実際に私自身が実演しながら説明を行いました。その結果、部員の配信に対する理解が深まり全体が効率的に動けました。最終的にはYOUTUBE上での生配信を成功させ、視聴者や大学から高い評価を頂きました。 続きを読む