株式会社日本ビジネスデータープロセシングセンターのロゴ写真

株式会社日本ビジネスデータープロセシングセンター

日本ビジネスデータープロセシングセンターの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全25件)

日本ビジネスデータープロセシングセンターの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして日本ビジネスデータープロセシングセンターの選考に備えましょう。

日本ビジネスデータープロセシングセンターの ES・体験記一覧

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 企業研究 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【企業研究】自治体事務職の企業研究では公式ホームページの自治体職員のページと企業の採用パンフレットを活用し、業務内容や求められる人材像を把握しました。ホームページでは、地域課題への取り組みや各部署の役割、行政サービスの方針を確認し、住民の暮らしを支える幅広い業務に...

公開日:2025年6月10日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 志望動機 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】私が御社を志望した理由は、私の、多くの人を支える仕事がしたいというビジョンを達成できる環境が整っていると確信したからです。私は病院での受付アルバイトを通じて、患者様の不安に寄り添いながら対応することの大切さを実感しました。また、⚪︎⚪︎区役所でのインタ...

公開日:2025年6月10日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 説明会 / 医療事務職 / 自治体事務職

【セミナーの内容】会社説明会、選考フローの説明

公開日:2025年6月10日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 筆記試験 / 医療事務職 / 自治体事務職

【テストの内容】適正テスト、事務処理テスト

公開日:2025年6月10日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 1次面接 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機を教えてください】私が御社を志望した理由は、私の、多くの人を支える仕事がしたいというビジョンを達成できる環境が整っていると確信したからです。私は病院での受付アルバイトを通じて、患者様の不安に寄り添いながら対応することの大切さを実感しました。また、東灘区役...

【テストの内容】事務処理系

公開日:2025年6月10日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 最終面接 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ゼミで何をしているか】ゼミでは、DXに詳しい教授のもとで公共経済について学んでいます。「地域住民が持つ課題をDXにより解決するには」というテーマで学習しています。3年生の前期にDXやITの基本的な情報を学び、後期は実際に街頭で地域住民へ聞き取り調査を行いました。...

公開日:2025年6月10日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 内定 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】自分のやりたい仕事内容だったので承諾しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わかりません【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】わかりません【内定後の企業のスタンス】わたしは内定の連絡をいただいた電話...

公開日:2025年6月10日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 企業研究 / ITエンジニア職(総合職)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】企業の基本情報として、設立年や従業員数、本社所在地を調査し、特に官公庁や医療機関、自治体といった公共性の高い分野に強みを持つ企業であることを把握しました。
    事業内容については、主に「ICTソリューション事業」「医療関連事業」「公共福祉関連事業」の3つ...

公開日:2025年6月3日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 志望動機 / ITエンジニア職(総合職)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私が貴社を志望する理由は、インフラの構築・保守を通じて安心して利用できるIT環境を提供したいと考えたからです。聴覚障害のある学生をサポートするボランティアに参加し、人を支えることの喜びを実感しました。貴社は社会インフラを担い、「笑顔でつなぐ仲間とみらい...

公開日:2025年6月3日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 説明会 / ITエンジニア職(総合職)

【セミナーの内容】会社の事業や、福利厚生などの説明

公開日:2025年6月3日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / WEBテスト / ITエンジニア職(総合職)

【テストの内容】オリジナル

公開日:2025年6月3日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 1次面接 / ITエンジニア職(総合職)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【アルバイトで大変だったことについて】塾講師のアルバイトで大変だったことの一つは、生徒がなかなか集中してくれないことでした。特に授業の終わりが近づく時間帯や、学校の行事で疲れている日などは、集中力が切れてしまう生徒が多く、授業の進行に苦労しました。最初のうちは、た...

公開日:2025年6月3日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 最終面接 / ITエンジニア職(総合職)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【インフラの仕事についてどう思うか】インフラの仕事は、現代社会において非常に重要で魅力的な分野だと考えています。私たちの生活は、インフラによって支えられていると言っても過言ではなく、特に通信インフラや電力、交通、ITインフラなどがあってこそ、日常生活が円滑に進んで...

公開日:2025年6月3日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 内定 / ITエンジニア職(総合職)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】基本給が低く、諸手当が多い点。口コミで賞与がでないなどがかいてあったため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】10人程度の採用といっていた【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタ...

公開日:2025年6月3日

26卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / ES / 医療事務職(総合職/一般職/専門職) / 自治体事務職(総合職/一般職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己PR】自己PR
    私の強みは、笑顔でコミュニケーションがとれることです。私は、飲食店のアルバイトを通じて大切さを学びました。
    最初は忙しい時間帯が続くと、一人ひとりのお客様への対応が十分に行き届かなかったり、スタッフ同士のコミュニケーションが円滑にとれなか...

公開日:2025年4月15日

24卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / ES / 医療事務職 / 自治体事務職

【志望動機】
    社会貢献に努め、お客様を笑顔にしたいという想いから貴社を志望します。私自身、ゼミでSDGs商品を販売しお客様に笑顔を届けた経験から、仕事でも社会貢献をすると共にお客様に笑顔を提供したいと思うようになりました。貴社は社会インフラを担う企業として、「笑...

公開日:2023年8月31日

23卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 企業研究 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】まずは日本データーが募集している事務職にも医療事務や自治体事務など様々あるので職種を理解しておくことが必要だと思います。またその中でなぜ自治体事務に携わりたいのかを、具体的なきっかけやビジョンを元に話せるようにしておくと良いと思います。ホームページや来...

公開日:2022年7月26日

23卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 志望動機 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【志望動機】私は在学中に「福祉住環境コーディネーター」の資格を勉強した経験から、公共福祉事業に興味を持ち、介護認定などに関わる事務業務を通して地域の市民を支えていきたいという思いから御社の自治体事務職を志望しています。福祉住環境コーディネーターの資格の勉強は、住宅...

公開日:2022年7月26日

23卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 説明会 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【セミナーの内容】会社概要、事業内容、仕事内容、会社の特徴、選考スケジュール、質疑応答

公開日:2022年7月26日

23卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / ES / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの内容・テーマ】形式自由でした【ESの提出方法】対面の適性検査の際に提出【ESの形式】形式自由だったので、Wordで作成して印刷して提出した【ESを書くときに注意したこと】形式自由なのでWordで色や写真、レイアウトを工夫して作成しました。【ES対策で行った...

公開日:2022年7月26日

23卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 筆記試験 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【テストの内容】会社独自の適性検査を2種類受けました。トータルで1時間半程度でした。頭の回転速度や地頭、正確な処理能力を図るような独特な検査でした。「これを同じ図形に出来るだけ多く印をつけなさい」のような系統の問題が出題されました。

公開日:2022年7月26日

23卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 1次面接 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【なぜ自治体事務職に興味を持たれたのですか。
    福祉...

公開日:2022年7月26日

23卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 最終面接 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【アルバイトで特に大変なことはなんですか。】小さい店舗ということもありますが、夜の時間帯は学生アルバイトのたった2、3人だけで店全体を任されているので、例えば何かトラブルが起こった時の対応なども学生だけでお客様に対応しなければならないので、対処法を頭に入れておくこ...

公開日:2022年7月26日

23卒 日本ビジネスデータープロセシングセンター / 本選考 / 内定 / 医療事務職 / 自治体事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】承諾した理由は家賃補助がでること、他に内定を頂いていた企業よりも福利厚生や給与が良かったこと、やりたい仕事内容であったことです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】10名程度だと思います。【内定者の所属大学】わかり...

公開日:2022年7月26日

日本ビジネスデータープロセシングセンターの ステップからES・体験記を探す

日本ビジネスデータープロセシングセンターの 会社情報

会社名 株式会社日本ビジネスデータープロセシングセンター
    フリガナ ニホンビジネスデータープロセシングセンター
    設立日 1968年2月
    資本金 5000万円
    代表者 池惠二
    本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
    電話番号 078-332-0871
    URL https://ssl.nihon-data.jp/

日本ビジネスデータープロセシングセンターの 選考対策