日本ゼオン株式会社のロゴ写真

日本ゼオン株式会社 報酬UP

【18卒】 日本ゼオン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17891 (2017/10/13公開)

日本ゼオン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 志望動機と当社で実現したいこと
ものづくりに興味があったことから化学系専門商社のインターンシップに参加しました。その際に「次世代のスマートフォンを考える」グループワークで、樹脂製の画面にすれば割れないのでは?太陽光パネルをつければ自動で充電可能など、素材から幾重にも製品価値が上がるところに化学メーカーの魅力を感じました。化学は日常生活で直接的に目にはしませんが私たちは化学によって生み出されたモノに囲まれて生きています。そのように世の中を支え、多様な価値を生み出す化学に感銘を受け、提供する側に回ることで豊かな社会を創る一端を担いたく化学業界を志望します。中でも貴社はエラストマー素材事業に強みを持っています。タイヤ用合成ゴムはエコタイヤに使われ、近い未来、環境配慮を意識した自動車開発が推進されるだろうという理由で今後も事業規模の拡大に可能性を感じます。そのような将来性のある貴社において貴社の製品を世に訴求したく志望致します。 続きを読む
Q. 希望する業務と希望する理由
営業、総務、法務を希望しています。営業を希望する理由は、素材の使い方次第で、幾重にも変化できるところに魅力を感じているためです。営業で、たくさんの自社製品の知識を吸収して、多様な業界の顧客のニーズを察知し、技術者の方と協力しながら、素材の新しい使い方を提案できるようになりたいです。総務を希望している理由は、これまでの経験から前線で活躍するというよりも裏方でサポートすることに適性があると感じています。会社全体の構造を知ることができる総務で自社のことを深く学びたいです。将来的には法務を希望しています。大学で国際法を学んでいたことから法律を扱う業務に関心を持っています。営業で学び得た製品知識と現場経験を生かし、総務で会社全体のことを十分理解できた後に、契約確認やコンプライアンスなど法律の面で、貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所は、勤勉であるところです。大学では風邪もひかず皆勤でした。講義も小テスト、課題、ノートまとめなどは欠かさず行い試験に臨み、よい成績を残せました。小さなことでもこつこつ真面目に取り組めるところが強みです。 短所は、見切り発車ができないところです。着実に物事を進めようとする傾向があり、ゼミのグループ発表では、時間内に収まるか、どのようなアウトラインにするのか、着地点はどこか、など問題を洗い出し、おおよそのめどが立った後に着手したことから、後半のスケジュールがタイトになり結果的に発表前日深夜まで準備が終わらずグループ全体に迷惑をかけた経験があります。現在では、進めながらも考察・検討できることを理解しており、熟考と決断力のバランスを心がけるよう努力しています。 続きを読む

日本ゼオン株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

日本ゼオンの 会社情報

会社名 日本ゼオン株式会社
設立日 1950年4月
代表者 田中 公章
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番2号
電話番号 03-3216-1772
URL https://www.zeon.co.jp/