あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(200~300)
私が大事にしたいことは2つある。1点目は自分たちで試行錯誤して問題解決のために取り組める環境である。言われたことをこなすだけではなく、自分たちで考えて、問題解決のための0から1を生み出すフェーズに関わりたい。2点目はチームで仕事に取り組める環境である。現在ソフトテニス部でキャプテンを務めており、チームとして生み出すことができる成果の大きさを幾度となく感じているため、個人で成果を出すのではなく、チームとして何かを成し遂げたいと考えている。 続きを読む
高校以降の経験で最も努力してきたことについて。どんな努力であったかイメージできるように「目標」「期間」「日々の努力量」がわかるように具体的に。(200~300)
大学のソフトテニス部での活動に最も注力している。私が1回生の時の夏休み、秋リーグに向けた団体メンバー争いで、残りの一枠をかけて同期先輩計10人以上で争っていた。部員は皆、ほとんど毎日7時間ほどは練習しているため、私は練習時間で差をつけることは難しいと考えた。そこで自分の練習を動画に撮り、徹底的に分析することで2つの課題を発見した。1点目は守りの展開に弱いこと、2点目は特定のプレーでのミスが多いことである。そこで基礎練で苦手をなくし、上手な選手の動画で試合運びを勉強した。それからはたくさんの勝ち星を挙げ、結果として同期で唯一、団体メンバーに選ばれた。 続きを読む
高校以降に3か月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験は?イメージできるように「環境」「期間」「量」など具体的に。(200~300)
私が最も負担に感じた経験は飲食店のアルバイトで、店の経営に関わる業務を任されていることである。私はこの業務を2回生の春から1年以上続けている。具体的には消耗品の発注や1日の売り上げの管理、本社への連絡である。もしも一つでもミスを起こすと店の経営や信用にかかわる仕事であるので、私は一人で入念な確認をするだけでなく、他の従業員にもチェックを手伝ってもらい、少しでもミスを減らすように気を付けている。その甲斐もあって、現在まで大きな問題はなく、店のスムーズな経営に貢献することができている。 続きを読む