22卒 | 一橋大学 | 男性
自分にキャッチフレーズをつけた上で自己紹介
私は「自己開示を通じて相手の本音を引き出せる人間」だ。大学一年時の○○留学において、周囲の日本人学生に外国人との交流を促すために交流イベントを企画した。しかし当初の参加予定数は5名であり、参加者を募るためには彼らの懸念解消が必要だと考えた。そこで、対話の中で自身の弱みも含めた自己開示により相手の心を開き、本音で話せるよう努めた。その結果、英語力への不安と外国人との共通点不足が懸念だと分かったため、会話のテーマを日本文化という馴染み深いものにし、また、日本に関心がある外国人に参加を呼び掛けた。その結果、日本人学生の不安が軽減され、イベントには40名が参加し、積極的な英語実践の場が生まれた。 続きを読む
貴社の「多角的金融サービス」により、多くの人々や企業の活躍・成長を根底から支えることができると考えたからだ。私はカフェでの接客アルバイトにおいて、常連のお客様から「○○君にコーヒーを淹れてもらうことが生活の支えになっている」と仰っていただき充実感を得た経験から、仕事の中で人々や社会を根底から支えることを目標としている。また、金融というすべての人が必要とするツールを通じて自身の目標を達成したいと考えている。貴社は幅広い事業領域とグループ会社との強い結束を持っており、人々や企業の課題を多角的なソリューションによって解決できると考え、自身も貴社において世界中の人々や企業を支えたいと熱望している。 続きを読む