一般職
17卒 | 東洋大学 | 女性
オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。300文字以内
枠にとらわれない事業と社風に興味を持ちました。きっかけは、4つ上の兄に薦められたことからでした。兄自身が就職活動をしていた頃、貴社の選考を受けていたそうです。説明会を通して私が感じたことは、枠にとらわれず何にでも挑戦できる企業であるということです。この場所ならば、常に新しい気持ちで新たな目標を掲げて頑張れるのではないかと考えました。これから社会環境や経済状況が大きく変わっていく日本の中で、貴社こそが生き残り、本当に必要とされるのではないかと思います。その中で私は、自身で考えて行動することと周りを見渡すこと、そして気配りを大切にして、自分の価値を高めていくような働き方がしたいと考えています。 続きを読む
ご自身の思う自分の強みや長所を教えて下さい。300文字以内
大きく2つあります。1つは自分自身で考えて工夫できるところです。アルバイトにおいてそれを大事にし、売り上げ貢献を果たしました。詳しくは、「経験・エピソード」の欄に記載しております。2つ目は気配りをして、周りの人のために動けることです。大学のサークルでは3年次に会計係とサークルのPC管理の役職を任されていました。仕事に慣れてきてからは、ルーティンをこなすだけでなく仕事に付加価値をつけることを意識していました。余ったお金の、皆が喜ぶような良い使い道を考えたり、皆がより使いやすいPC環境を整えたりするなど、周りを見渡してプラスaに取り組むことで感謝され、またそれを原動力として動くことができた例です。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取組んだエピソードと、ご自身の役割を教えて下さい。400文字以内
私は大学1年生の5月から現在まで居酒屋で接客アルバイトをしています。お客様のテーブルを一卓ずつ回って、店自家製の温かい豆腐をお勧めして売る役割を任されることがありました。一度に9丁出来上がる掬い豆腐。9丁全てを売り切るのはなかなか難しく、工夫を考えました。団体のお客様でしたら、誰に声をかけるかが鍵。声を掛けるタイミングがいつが良いのかなども気にするようにしました。その甲斐あって見事売り切ることに成功。「豆腐を売るなら柴嵜」そう思ってもらえるようになりました。後輩も同じ役割を担うことになったので、基本的なやり方に加えコツを指導しました。彼女も自分なりに考え、私が気づかなかったことを逆に教えてもらうくらいにまで成長しました。今なら必ず9丁売り尽くす自信があります。私はこのスキルで売上に貢献しています。自分自身で考え、周囲にも共有することで店の大きな利益へと繋げていくことができたエピソードです。 続きを読む