オリックスに興味を持った理由を教えてください(300字以下)
理由は2つあります。1つ目は、「事業領域の広さ」に魅力を感じるからです。地球温暖化を初め、世界全体で取り組まなければならない社会問題は様々あります。そのため、柔軟に時代の変化やニーズに対応できることに加え、ジョブローテーションを活用できることは貴社ならではの強みだと考えます。このような環境により、社員は成し遂げたいことを実現でき、さらなる自己成長につながると考えます。2つ目は、「人々に当たり前を安定供給し、未来により良い当たり前を残したい」という私の考えを実現できると考えるからです。特に、「ネットワークの広さを活用した、環境エネルギー事業の展開」は貴社ならでの強みであり、大変魅力に感じます。 続きを読む
チャレンジしたい部署
環境エネルギー事業 続きを読む
また、その部署を選んだ理由と、どの様にあなたの強みを生かしていきたいかをお聞かせください(300字以下)
「人々に当たり前を安定供給し、未来により良い当たり前を残したい」という私の考えを実現できると考えるからです。現在、地球温暖化により多大な被害が生じ、現在の当たり前の暮らしや未来の暮らしが脅かされています。このような問題に真正面から向き合い解決するのが、今を生きる私たちの使命であると考えます。そのため、特に環境エネルギー事業の再生可能エネルギー関連の業務に取り組みたいです。また、「目標から逆算して、愚直に努力できる」という私の強みを生かして、地球温暖化という社会問題に真正面から向き合い続け、「人々に当たり前を安定供給し、未来により良い当たり前を残したい」という私の考えを実現したいと考えます。 続きを読む
あなたの特徴がよくあらわれているエピソードを教えてください(300字以下)
「目標から逆算して、愚直に努力できる」という私の強みを生かして、怪我を乗り越え、レギュラーとして創部初の準優勝に貢献したことです。私は、レギュラーとしてチームに貢献していましたが、肩を怪我したためレギュラーから外れました。しかし、負けず嫌いな性格と、試合に出場した選手にしか味わえない感情を味わいたいという想いから、レギュラー奪還を決意しました。私の課題は、「怪我をしない、かつ常に試合に出場できる体つくり」だと考え、早朝ストレッチと、動作の軸となる体幹と下半身の強化をしました。また、私自身の負けず嫌いな性格を利用して、同じく怪我をしていた選手を巻き込み切磋琢磨することで、目標を達成しました。 続きを読む
これまで注力をして取り組んだことを教えてください(20字以下)
小学校・中学校時代 ⇒エースとして、チームを牽引した。 高校時代 ⇒野球で、甲子園出場を目標に取り組んだ。 大学時代1 ⇒野球で、全国大会出場を目標に取り組んだ。 大学時代2 ⇒英語に注力しTOEICの点数を伸ばした。 大学時代の専攻科目 ⇒経済学、特に医療経済学。 続きを読む