SE
21卒 | 立教大学 | 男性
SI業界及び当社を志望する理由を1000字ほどで。
私はSIが今日の社会にもたらす価値に惹かれているため、SI業界を志望しています。なかでも貴社を志望するのは、貴社のインターンシップに参加して知った貴社の強み、事業領域の広さ、社員の方に魅力を感じ、貴社で働いていきたいと考えたからです。また、将来はプロジェクトマネージャーとして貴社に貢献できるようになりたいです。 はじめに、私がSI業界を志望するのは、業界研究がきっかけです。ITが今日多くの業界で業務改善やコスト削減などで貢献していること、また近年ではMaaSなどのように社会課題の解決を目指したソリューションを提供していることを知りました。私は社会学部での学びや留学での経験から、困っている人の役に立てる仕事を探しているので、マッチしていると思い志望を決めました。 なかでも貴社を志望する理由は3つあります。1つは、貴社の鋼鉄業専門のSIerとして培ってきた技術力、2つめは、それを活かして製造や食品など幅広い業界で技術を応用し事業を展開している点、3つめは、社員の方の雰囲気の良さです。1つめと2つめに関しまして、私はインターンシップでの座談会や面談、貴社のホームページを通して、貴社の製品開発力の土台になっているのは鉄鋼業界トップクラスの親会社のもとでITの技術を培ってきたことにあると知りました。その技術力を他業界で応用しお客様の課題解決に貢献してきた貴社なら、私も今後共にお客さまのニーズを捉え役に立っていくことができると考えました。3つめに、社員の方の雰囲気に惹かれました。お助け役としてワーク中にアドバイスをいただいたり、お昼ご飯や座談会でお話させていただいたとき、真摯にこちらの質問に答えてくださる方ばかりでした。このような方たちと一緒に働きたいと思いました。 さいごに将来像に関しまして、私は短期的にはIT知識や製品知識、仕事の進め方など貴社で仕事をしていくうえで必須の基礎力を身につけ、メンバーとしてプロジェクトに貢献できるようになりたいです。持ち前の傾聴力を活かして上司やお客様の言葉に真摯に耳を傾け、吸収していきたいです。また、そのようにして経験を積み重ね、長期的にはプロジェクトマネージャーを担える人材になりたいです。メンバーの性格や能力を加味し、チームで最大の力を引き出せるよう個々人とのコミュニケーションを忘れず、かつ大局的な視点を持ってプロジェクトを成功に導けるようになりたいです。 続きを読む