ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

【19卒】ライオンの冬インターン体験記(理系/商品開発)No.4269(2018/12/21公開)

ライオン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ライオンのレポート

公開日:2018年12月21日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 商品開発

• 神戸大学大学院
参加先

BtoC企業の研究開発食の方々が日々どのようなことを意識し取り組んでいらっしゃるのか、また実際どんなことを研究されているのかを知りたかった。また社員の方と接することで、企業風土や雰囲気を知りたかった。

事業内容を調べ、自分だったらどのような分野で活躍できるかを考えた。また今どのような分野に注力しているのかを調べた。

応募 → WEBテスト → エントリーシート

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪
国公立が多めではあるが、地方大学から来ている学生も多かった。
比較的おとなしい人が多かった。技術職希望者であるため、ガツガツしている人はあまりいなかった。

新商品の研究開発

1日目にやったこと

新商品開発に関するグループワークを、どのような考え方でどのような困難に立ち向かい、どのようにゴールにたどり着いたのかを説明してもらいながら行なった。その後内定者との座談会があった。

グループワークに関するフィードバックは、実際には社内でこのような解決策に至りましたという結果を教えてもらえるので、ライオンの社内ではこのような考えが受けいられるのだなということを実感しやすかった。

グループワークをする回数が多いため、しっかりと取り組む必要はあった。しかし1日のインターンということもあり、内容はそこまで重くはなかった。内定者の方との座談会では、就職活動の相談はできたが、就職後に関する質問ができなかったので、質問内容には少し苦労した。

社員の方や内定者の方とお話しする機会があり、ライオンの企業風土や社風をしっかり感じることができた。また参加目的であった、ライオンの研究開発風土を体感することができ、研究開発の現場を少し感じることができたことは、参加したからこそ得られたものだと思う。

一日インターンの、それほど課題が重たくないグループワークであるため、特にライオンに特化した対策は不要だと思う。

研究開発の風土を知ることができたことで、働く自分の姿を想像することができた。しかし実際の現場で働く方に直接お話を伺う機会はなかったので、ライオンで働くということについてもっと社員の方からの話を伺えたら、さらに想像を強くすることができたと思う。

企業風土や社員の方の雰囲気は魅力に思えたが、自分がマッチするかどうかという視点でいうと、あまりマッチしないように感じた。また自分の就活で最も重要視していた点のポイントが低く、それを上回り、入社したいという意欲を感じるポイントを見つけることができなかった。

研究開発について、企業について詳しく話を伺うことができたため、多くの情報を手に入れることができたという点で、有利にはなったと思う。しかし直接的な有利は感じられなかった。

インターンシップ後の特別なフォローは特になかった。少し本選考の書類が通りやすくなっているのかもしれない。

メーカーの研究職を希望していた。分野は自身の研究に関連のある分野で、人に対し直接的に影響を与えることが可能な日用品メーカーや製薬業界に関心が強かった。インターンもそれらの分野を中心的に参加していたが、あまり枠にとらわれすぎず、総合メーカーや機器メーカーなど様々な分野を見てから絞り込むことを意識していた。

元来希望していた分野が、やはり関心のある分野であると感じることができた。しかし企業の研究になると、どうしても基礎的な部分に関しては力を入れ切ることができない企業が多いように感じた。インターンに参加することで、就職活動をする上で大切にしている軸をしっかりと認識することができたことは非常にメリットがあったと思う。

2019卒 ライオンのインターン体験記(No.3489) 2020卒 ライオンのインターン体験記(No.4713)

ライオン株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

花王株式会社

研究職
A. 花王のインターンシップに興味を持ったきっかけは、花王が多岐にわたる製品ラインナップを有し、日常生活に密着した商品を提供しているからです。特に、花王の製品は品質や環境への取り組みが積極的で、どのようにイノベーションを推進しているかを知りたいと考えました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年2月14日
A. 専攻分野である化学メーカーを探していたときに見つけ、地元の近くである九州で働けることがいいなと感じたから。また、卒業生も多く受けているようで、大学のキャリアセンターから勧められた。環境に配慮した製品があることに魅力を感じたから。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月20日

サラヤ株式会社

1dayインターンシップ
A. まだ自分がやりたい業界や仕事内容が決まっておらず企業研究を進めていた中で、この企業の海外事業に大変興味を持ちました。そのため、より会社や仕事内容について知りたいと考えてインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年8月1日

横浜油脂工業株式会社

機能性食品事業部
20卒 | 神奈川大学 | 男性
事前の合同説明会で横浜油脂工業の機能性食品事業部の話を聞き、私が大学での生物学の実験で得たスキルやバイオ系の知識を少しでも活かせるような内容であると感じ、興味を感じたから。神奈川県内でインターンを探していたのもあり、ここがよさそうだと思った。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
19卒 | 近畿大学 | 女性
12月半ばにキャリタス就活の合同説明会でインターンシップの案内を受けて、化学業界にも興味を持っておりインターンシップに参加したことがなかったため会社の雰囲気を一度でも見てみたいと思い参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 竹森征之
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-6739-3711
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策