東京海上ディーアール株式会社のロゴ写真

東京海上ディーアール株式会社 報酬UP

東京海上ディーアールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

東京海上ディーアール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上ディーアールの 本選考の通過エントリーシート

グローバル系社員
男性 19卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 専攻分野に関する説明(卒論・修論の内容など)
ラテン語から派生した言語であるロマンス諸語について研究しています。ロマンス諸語研究ゼミに所属し、文献を読みながら言語学に必要な知識を学び、実際にラテン語から現在の言語の形になるまでの変遷を、複数の言語間で比較し文法体系や語彙の作りなどの違いが生じる理由を各言語の文献から読み解くことを通じて、言語学の研究を行うにあたって必要な考え方を身に着けました。卒業論文では音楽用語の公用語であるイタリア語について研究したいと考えています。 続きを読む
Q. 最も印象に残っていること(内容・理由・自身の役割など)
大学の文化祭実行委員会での来場者向け企画を運営し、大学合格を目指す受験生に影響を与えられたことが最も印象に残っています。毎年実行委員会では15個ほど来場者向けの企画を運営しており、毎年人気を集める定番企画が多い中、この企画は新しくできたばかりの企画でした。当初は在校生による相談コーナーだけを運営していましたが、高校生に企画に目を向けてもらえず、来場者数が70人ほどに留まっていました。前年度の資料に基づいて考えた結果、原因は企画の内容が簡素で充実しているとはいえない状態であることが判明しました。そこで「大学の魅力を最大限伝えることで受験へのモチベーション挙げてもらうこと」を企画のコンセプトとして、今までの内容の良い部分は残しつつ在校生によるパネルディスカッション、受験勉強・大学生活のデータをまとめた展示コーナーを新たに設け受験生がより多角的な側面から大学のことを知ることができる企画に作り変えました。その結果2年前と比べて2倍以上の高校生に参加してもらうことに成功し、来場者の1人が大学合格後にお礼を言いに来てくれたことに企画の意義とやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 自己アピール
私は「大局的に物事を俯瞰し目標実現のために適切な行動を取れる」という強みを持っています。塾のアルバイトで受験生指導のリーダーとして、生徒の成績を向上させ合格実績を伸ばすために、他のチューターの指導方法についての悩みを解消し、成績を向上させるための行動として実際に勉強計画の立て方を一緒に考え、生徒の勉強計画を管理できる体制を整えました。その結果難関大学の合格者数の実績を前年度比2倍に伸ばすことができました。この経験で身についた状況分析力を生かして、実際の業務においても自分の役割を果たしプロジェクトを成功に導ける存在になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

東京海上ディーアールを見た人が見ている他社の本選考ES

日本エヌ・ユー・エス株式会社

技術コンサルタント
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
内定
Q. 志望動機(220)
私が貴社を志望した理由は、日本が抱える原子力に関する課題の解決に取り組みたいからです。私は、原子力の課題は複雑であるため、幅広い専門知識を用いて、取り組むことが必要だと考えています。貴社は、確率論的リスク評価やバックエンドなど原子力に関する様々な課題に取り組んできた実績があり、多岐にわたる分野の豊富な知識と経験を有しています。私は貴社で、豊富な知識と経験を身に付け、課題解決を通じて、豊かで安心できる社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
成績上位5%に入り、成績優秀者に選ばれることに取り組んだ。理由としては、成績優秀者に選ばれるともらえる奨学金をもらい、少しでも親の負担を減らしたかったという事が挙げられる。成績優秀者に選ばれるために、私は3つの事を行った。1、毎回の授業で、できる限り知識を詰め込むこと。2、理解できなかった部分はすぐに教授に確認しにいくこと。3、テストの1ヶ月前から本格的にテスト勉強を開始すること。以上を行った結果として、大学1年生から現在まで毎回成績上位5%に入り、成績優秀者に選ばれている。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜドイチェ・アセット・マネジメント株式会社に興味を持ちましたか。志望動機を教えてください。【和文300字以内】
1つ目は、社会哲学と金融政策のゼミに所属していた身として、経済活動を中心に世の中の大局の方向性について、中長期的な観点で分析してきた事に根差す。貴社も根幹の部分では、同様に顧客の運用手法に沿って、長短合わせた思考が必要であると推察しており、日々の多岐に渡る事象が市場に織り込まれる中で、顧客と市場に対峙していく姿勢に魅力を感じている。 2つ目は、米中4都市5度の留学、5業務での長期インターンの経験に関連する。金融業界の動向の変遷とともに顧客から必要とされるサービスが移り行く中で、自分自身の学びのサイクルを国境、分野問わず回し続ける事を通じて、顧客の信頼を保持するビジネスに興味を抱いている。 金融業界の中でも、個人レベルで多岐に渡る金融商品を有するポートフォリオ全体を熟知した上で、顧客である投資家と対話する必要性がある点、その俯瞰的な視座に魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

東京海上ディーアールの 会社情報

会社名 東京海上ディーアール株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウディーアール
設立日 1996年8月
代表者 堤伸浩
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5288-6580
URL https://www.tokio-dr.jp/

東京海上ディーアールの 選考対策

• 東京海上ディーアール株式会社のインターン
  • 東京海上ディーアール株式会社のインターン体験記一覧
  • 東京海上ディーアール株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東京海上ディーアール株式会社のインターンの面接
  • 東京海上ディーアール株式会社の口コミ・評価