ソーシャルメディア企画運用
トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
デジタルマーケティング職のソーシャルメディア企画運用で、私が学生時代に培ったヒアリング能力、分析能力を発揮で きると考えた為です。現在アルバイトをしているコールセンターでは、潜在的なお客様のニーズを汲み取る為に徹底的に ヒアリングをし、お客様のニーズは何か試行錯誤する能力が身につきました。分析能力については、大学の講義で“顧客 の隠れたニーズ”を分析する方法を学びました。また以前から分析に興味があった為、飲食店のアルバイトや自身のSNS アカウントでは実際に発信や分析をし、どのような投稿が見る人を惹きつけるのかをよく考えていました。このように今 まで学んできた事を、貴社で生かしたいと考えています。 続きを読む
今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べてください。 また、そこから学んだことや、成⻑したと感じることを具体的に教えてください。
幼い頃からの人見知りの改善に励んだことです。社会に出て必要なコミュニケーション能力をなんとか向上させようと次 の事を実践しました。①アルバイトで人と会話が必要な飲食店のホールスタッフ②声だけでやり取りをするオペレーター の発信・受信業務のアルバイト③YouTubeや本で話し方のコツを学ぶ④ヨガや知り合いがいない社会人サークルで初対面 の人と話す機会を自ら増やす。 最初は上手く行動できませんでしたが、それでも逃げずに続けた事で、現在は久しぶり に会った人に「変わったね」と驚かれるまでに改善できました。この経験により、人は自分の弱点を本気で直そうと思っ たら変われる事を学びました。社会に出た時、【コミュニケーション能力】はもちろん大切ですが、それだけではなく、 何か苦手な事に出会った時、できないと諦めるのではなく【出来るまでやり続ける】ということを忘れずに勤めます。 続きを読む
ご自身の⻑所・短所、及びそう思う理由をご記入ください。
⻑所 自分の現状を認め、相手の意見を受け入れる素直さがある点です。アルバイトや私生活で頂くアドバイスや意見は、吸収し自分のモノにしようと努めます。その為、周りの人から率直な気持ちを話してもらえるのだと感じます。 短所 静かで真面目な場での発言で緊張してしまう事です。体育大会のような活気のある所だと百人の前で発言しても緊張はしません。しかし学校での発表や部活動のミーティングなど、皆に注目される様な静かな雰囲気での発表は手も声もとても震えるほど凄く緊張してしまいます。 続きを読む