営業職
トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。 300文字以下
貴社の幅広いサービスを実施している点に惹かれました。私は提案営業がしたいと考えています。アルバイトの経験から、一つの商品をお客様に強く提案するのではなく、数多くの商品を取り扱っている状況でお客様に提案する仕事が得意だと考えています。貴社のホームページを拝見させていただき、貴社は多くのシステムを開発・提供していると感じました。そこが私のしたい仕事と合致していると思います。加えて貴社が多くのグループ企業を保持している点に他社との違いを感じました。ここから貴社であれば広く深い知識を学び、営業での結果につながる体験ができると思ったため、貴社の志望を決めました。 続きを読む
今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。 また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。 100文字以上400文字以下
学生祭サークルでの活動です。県内の大学生50人と福井県庁が協力して、駅前の活性化を目的としたイベントを開催するサークルです。企画についての話し合いを重ねた結果、和菓子フェスを行うことになりました。さらにイベントを盛り上げるため、私はイベントの中で催しとして科学実験のショーを開催することを決めました。しかし会場に足を運ぶとステージ上の様子が遠くからでは見えづらいという問題点が見つかり、サークル内で反対の声もあがりました。そこでステージの上に大型モニターを設置することを提案しました。その際、見えにくいから設置するのではなく、単に駅を利用する人にも来場のきっかけとなる等、多くの根拠を用いて提案しました。結果ショーの承諾を得て、当日は来場していただいた800人程のお客さんから歓声を浴びることができました。この経験から人と物を作る楽しさと自分で問題の解決案を考え、それを実行する力を学びました。 続きを読む
ご自身の長所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。 150文字以下
人見知りをしないことです。新しくアルバイトでわからないことがあった時、近くの従業員のところに行き、挨拶と自己紹介を済まして、そのままわからないことについて聞いた経験があるからです。人見知りをしないからこそ、わからないことを人にすぐ聞くことができて、結果仕事の上達がほかの人より早いと思います。 続きを読む
ご自身の短所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。
相手の考えを優先しすぎてしまうことです。学生時代に休みの過ごし方をみんなで決める際、自分の意見に自信が持てないために周りの意見に流され、休み時間に気乗りしなかった経験があります。そこで自分の意見を言えたら、違った過ごし方ができたと反省し、ここから相手の意見と組み合わせた意見を考えるようにしています。 続きを読む