今までで一番大きかった挑戦
高校生の時に英検の準1級取得に挑戦したことです。私の当時の英語力と英検準1級に匹敵する英語力とは大きな差があったため私にとってこの経験は大きな挑戦でした。当時、試験までの期間が2か月しかないことに加え、学校の勉強や部活動に時間を取られて英検の勉強に時間を捻出できないという問題が発生しました。私は英検の勉強が原因で他の事が疎かになることは避けたかったので通学時間などの空き時間は英検の勉強に充て、自宅では学校の勉強をし、部活動も休まず参加することを徹底しました。隙間時間を有効活用することにより英検の勉強時間を捻出することが出来ました。こうして作り出したわずかな時間で準1級に合格するにはがむしゃらに勉強することは得策ではないと考えたので、私は当時の自分の英語力から準1級を取得する最短ルートを模索しました。過去問などを分析した結果英単語力を伸ばすことで効率的に全体のスコアを引き上げることが出来ると考え、英単語を徹底的に勉強しました。最終的に英単語を覚えたことが功を奏し、狙い通りの箇所で点を稼ぐことが出来、英検準1級を無事取得することが出来ました。この経験で「自分はやればできる」という自信を持つことが出来ました。また、目標を達成するためには現状と到達点の分析が重要だということも身をもって体感しました。 続きを読む
長所
私の長所は不利な状況でも諦めず努力を続けられることです。私は不利な状況から這い上がることに楽しみを覚えるので、この長所が生まれたと考えています。この長所は高校生時代の部活動において発揮されました。初心者として始めたテニスにおいて60名中の7名が選ばれる団体戦メンバーとなることが出来た経験があります。 続きを読む
短所
私の短所は一つの事を長く続けることが苦手であることです。この短所は私の次々と新たなことを始めたいという性格から生まれていると考えています。この短所が現れた経験として中高生時代の部活動を挙げます。中学校でやっていたサッカーを3年でやめて、高校に入るタイミングでテニスを新たに始めました。 続きを読む