テクノロジーコンサルタント
テクノロジーコンサルタント職を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
志望理由は2点ある。 1点目は、課題解決に取り組みたいからだ。私は高校時代の受験対策でスタディグループを立ち上げ、大学のテニスサークルで初心者大会を開催したなど、私はどのような組織でも課題を捉え、変革をリードすることで価値を発揮しやりがいを感じました。この経験から、社会でも様々な業界の課題を発見し、それを泥臭く解決に導くことで成果を挙げていきたいと考える。 2点目は、新しいテクノロジーに非常に興味があるからだ。私は、現在のコロナ禍においてDX事例として医療現場におけるAIによるMRIの業務負担の軽減や、コロナワクチン配布時の自治体の業務プロセス改善などを目撃し、テクノロジーの需要と可能性の魅力を感じた。貴社のホームページにおいても、DX推進現場レポートを多数拝見し、高い技術と共に社会貢献への強い意志が感じられた。豊富なトレーニングコンテンツを内定直後から駆使し、顧客のために急速に成長したいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。(文字数自由)
最大のチャレンジは、テニスサークルでメンター制を築いたことだ。当時、上級者と初心者の間で技術力や意欲の面で大きな格差が生じていた。私は初心者のスキル向上による組織全体の底上げを図るため、サークル内でのメンター制度の構築による練習改革を行った。具体的には、全100名の選手のうち、同じキャンパスの50名全員と個別面談を実施し、そこで把握した個性やプレーの特徴に基づき、ペアを作った。しかし、一度にペアを作成するのは難しく、嚙み合わない ペアが多く見られた。そこで、継続的なアンケートの実施や定期的なヒアリングを実施し,早め早めに調整を行い問題があればすぐに対応することで段々と良いペアを作ることができた。また別キャンパスで代表者を任命し、互いのキャンパスであった問題の情報を共有しつつ、メンター制度を完成させた。その結果、初心者だけでなく上級者も基礎の見直しにより技術力向上を達成した。 続きを読む