品質管理職
あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。(150字以内)
〇〇〇〇と呼ばれる植物の遺伝子について研究をしています。〇〇〇〇に蓄積する有用化合物の〇〇〇〇は、自生植物からの抽出に頼っており、供給量の不安定化が懸念されています。本研究では、安定的に〇〇〇〇を生産する方法を確立するため、〇〇〇〇生産に関わる遺伝子の一つに注目し、その遺伝子の働きを調べています。 続きを読む
当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。(300字以内)
私には食を通じて人々の健康や生活に貢献したいという思いがあります。貴社は長年培った微生物の研究成果を活かして、健康の新たな価値を創造し、人々の健康や生活に貢献しています。私はその高い技術力を持つ貴社であれば、上記の思いを実現できると考え志望しました。私は将来、幅広いフィールドで活躍したいです。品質管理職では、自身の強みである「人を繋げる力」を活かし、部門間の繋がりを強めることで、お客様により安心安全な商品を届けたいです。次いで開発職や国際部門に移ります。そこでは、現場での経験を活かしながら、自分の視野や知見を広げて、お客様のニーズをいち早く捉え、人々の健康に貢献する商品づくりに携わりたいです。 続きを読む
自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。 【強み】(50字以内)
周囲の関係性を大切にし、人を繋げる力があること。 続きを読む
その理由を、エピソードを交えて教えてください。(130字以内)
研究室の留学生と日本人学生の関係構築に貢献した経験があるからです。私は両者の交流が希薄であると感じ、交流を目的としたパーティを企画しました。同期の留学生に協力を仰ぎ積極的に参加を呼びかけた結果、留学生全員が参加し、今では一緒に旅行に行くほど親密になりました。 続きを読む
【弱み】(50字以内)
相手の意見に合わせてしまい、自分の意見を言えない時があること。 続きを読む
研究室のミーティングで、自分の意見が間違っていることを恐れて意見を言えず、研究室のメンバーにもっと意見を言うように指摘されました。私は論理的に相手を納得させる自信があれば意見を言えるため、事前準備を十分に行い、説得力を高めることで弱みを克服しようとしています。 続きを読む
学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。(300字以内)
私は〇〇〇〇〇部の勝率向上に尽力しました。かつての部は試合前の練習においても緊張感がなく、部員の練習に対する意識が低いことがレベルの低下につながり、リーグ戦での残留が難しい状況でした。勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、二つのことに取り組みました。一つ目はチームのミーティングです。チーム全体の目標を設定し、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。二つ目は部員個人との面談です。部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、面談を通して積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、自主練習する部員が増え、リーグ戦では残留することが出来ました。 続きを読む
その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。(200字以内)
技術力の向上です。自由練習によって全体の練習量は増えたものの、自身の練習を客観視する機会が少なく、淡々と練習をこなしていました。そこで自身の練習を客観視し、他のメンバーからもアドバイスをもらうといった練習体制を作れば、更なる技術力の向上に繋がっていたと考えています。今後はこの学びを後輩に伝えながら、OBとして練習に参加させてもらい、客観的な視点で積極的に部員にアドバイスをしていきたいと考えています。 続きを読む
あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください。(50字以内)
成長し続けるカメレオン 続きを読む
また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。(150字以内)
カメレオンのように環境変化に適応し、それを成長のチャンスと捉え行動できるからです。私は研究室配属を機に英語力の向上を目指し、積極的に留学生と交流しました。その結果、今では留学生と冗談を言い合えるほど会話ができるようになりました。私は新しい環境下で自分が成長できる機会を見つけ、行動することができます。 続きを読む