化粧品研究
当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。
私は人々の健康に貢献できる製品を提供したいです.私は小学校から高校まで体調が理由で欠席したことがありません.病気の治療も大事ですが,バランスのとれた食事や規則正しい生活を心掛け未然に防ぐことがより重要だと考えています.そのため乳酸菌を利用した「予防医学」という考えに感銘を受け,貴社を志望します.入社後はS.E.のような乳酸菌の可能性を引き出し,身体に優しい化粧品を開発します.特に高い保湿力と抗酸化作用を兼ね備えることでマスクによる肌トラブルの特効薬となる製品を開発したいです.乳酸菌の魅力を食品だけでなく化粧品にも引き出すことで,更なるブランド力強化に努め世界中の人々の健康をサポートします. 続きを読む
自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。その理由を、エピソードを交えて教えてください。
強みは,物事の優先順位を決めて行動する計画性がセールスポイントです.仕事をする時には段取りを付けてからでないと安心できません.大学での課題は事前に締切日や内容を把握してから取り組みます.移動中に考え,実験の待ち時間に文章にすることで締切日の3日前には提出しています.先のスケジューリングにより学業とアルバイトを両立しています.一方弱みは,失敗すると自分を責めてしまい,長い間後悔してしまう傾向があります.自信を持って取り組んだからこそ,失敗すると思い悩んでしまいます.高校3年生の時の大学受験で期待した結果に至らず,自分を責めてしまい次のスタートを切るのが遅れてしまった経験があります.現在は失敗も次の成功のための教訓だと前向きに捉えるように心掛けています. 続きを読む
学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。
昨年12月に国際学会でポスター発表を行いました.先生から依頼されて急遽参加することが決まったため,当日まで時間がありませんでした.私は正直英会話が得意ではないですが,参加を決めた以上は妥協したくないという思いがありました.具体的には,内容に対しての予想質問を50個以上考えておき,回答を事前に英語で準備しました.また先生に協力していただくことで当日まで毎日欠かさず発表練習を行い改善しました.その結果,当日は多くの方からご評価を頂くことができ,初めての学会参加で優秀ポスター賞を受賞することができました.この経験から最後までやり抜き努力する力を養うことができました. 続きを読む