22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください(400)
私が貴社を志望する理由は企業理念に共感したからです。貴社の基本理念の中にある、[事業とは国家社会のために貢献するところに意義がある]ということに強く共感しました。その理念のもと産業から人々の生活まで多くの生活を支える石油の供給に携わって、人々の生活を支えて豊かにしています。私は研究活動を通して人々に価値のあるものを提供したいと考えています。日々の有機合成化学で培った知識、実験操作、解析技術は貴社のどの研究部門でも活躍できるものだと考えています。貴社で働くことにより、日本経済を根本から支えて、人々の生活に新たな価値を提供することができると考えて志望いたしました。 続きを読む
学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかを教えてください。(400文字)
私は大学でアメリカンフットボールに注力しておりました。高校時代は帰宅部だったので大学では何か一つのことに打ち込みたいと思い入部しました。 抜きんでた技術はなくエースにはなれなかったものの、人一倍ご飯を食べて、トレーニングに励んで、四年間で18kgの増量に成功しました。その結果、ポジションで最も強い体を作り上げました。上級生になった私は後輩からの指示もあり、副キャプテンとしてオフェンスをまとめる立場になりました。リーダーとして技術はもちろんのこと、一人ひとりのフィジカル状態を観察して指導することに努めました。最後のシーズン、チームでは私が三回生の時に果たせなかった全道制覇を果たすことができました。チームスポーツや大きい組織において個人にできることは限界があると考えています。私は部活動を通して、組織において、自分を磨くだけではなく、その経験を後輩たちに指導していくことが重要であると学びました。 続きを読む
入社して携わりたい業務について教えてください。(200文字)
私は貴社でコーポレート研究、基礎化学品の分野に携わりたいと考えています。その中でも、最も携わりたい業務はコーポレート研究です。人口増加、資源の枯渇などからエネルギー問題は今後さらに深刻なものになっていくと考えられています。そのため、持続可能な社会を構築する上で本部門における研究開発を通して、人々に直接価値を提供することができ、大変やりがいのある仕事であると考えて志望しました。 続きを読む