SUMMER INTERNSHIP
近い将来になりたいと思い描く姿はどのようなものか
「1人でも多くの人を幸せにする成果の質・量を高めるために、周囲から多くのことを吸収し続ける」姿が、私が近い将来になりたいと思い描く姿である。私は、「周囲を巻き込みつつ人一倍努力することで生み出した成果物によって、1人でも多くの人を幸せにすること」を仕事を通じて成し遂げたい人生の目標に掲げている。しかし、社会人として駆け出しの状態である5-10年後においては、夢を叶えるために必要な力の多くが自分の中で不足している状態であると予測する。そのため、一心不乱に自らの仕事に取り組みつつ、周囲から仕事に取り組む上でのスキルやマインドについて積極的に学び続けていきたい。特に、同僚達から、各々がコンサルタントとして最大の成果を生み出すために何を実践しているについて積極的に学びたいと考えている。また、他人への働きかけを続けることによって周囲の仕事への意欲を喚起することで、組織全体の活発化に貢献していきたい。 続きを読む
コンサルタントを志望する理由
様々な人物からの学びを通して、より大きな成果を社会に対して提供できると考えたため、コンサルタントを志望する。コンサルタントは、様々な事業の改善や立案に関わることで各企業や社会の成長に直接的に関わることが出来る。また、日々の業務を同僚達や顧客企業の社員の方達と共に行うため、スキルやマインドを学習する機会が多数存在すると考える。その中でも、貴社が社会関係資本の重要性をビジョンとして掲げている点が、自らの成し遂げたいことに特に合致している。また、コンサルティングと事業投資の両方に注力している点、事業のプラットフォーマーとして機能するために多様なネットワークを築いている点から、個々の事業において解決に向けた努力を最大限行うための努力を行うための環境が整っていると感じた。貴社のインターンシップに参加することで得る経験や知識を、将来貴社でコンサルタントとして働く上での成長に繋げたい。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
の地元を題材にしたフリーペーパーを作成する長期インターンシップにて、困難に直面しながらも期限内に入稿して完成に貢献した際に最も大きな達成感を感じた。度重なる困難を、他人からの協力と自分の努力を掛け合わせることで乗り越えることが出来たからだ。コロナ禍において出来る限りの挑戦をしたいと考えて参加したが、私の担当箇所では著作権や取材先の都合で執筆予定の内容が2度も白紙に戻ってしまった。しかし、必ず完成に貢献すると自分を奮い立たせ、日々の生活の隙間時間さえも執筆に費やすことで活動時間を最大化した。また、社員の方への相談や30号あるバックナンバーを読破に自主的に取り組み、ヒントを探し続けた。そして、過去の記事で予測された2020年の街の姿と現在の街を比較し、未来への展望を述べるという記事を発案した。この案は他の学生や社員の方からも大好評で、最終的に1度も締切りに遅れずに入稿することが出来た。 続きを読む