三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社 報酬UP

【18卒】三菱商事の冬インターン体験記(理系/1dayビジネスワークショップ)No.790(2018/1/29公開)

三菱商事株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 三菱商事のレポート

• 鹿島建設
入社予定
  • クボタ

インターンシップ参加前

バックパッカーをしていた経験から世界を股にかけて仕事ができる企業を探していた。総合商社はもちろん世界で仕事ができると聞いているが、実際にどのような業務を行っているの知りたかった。また、理系である私が総合商社で良いのか問いかける機会にしたかった。

商社であることを考えると、バイタリティがあり、理論的な人間である必要があると考えたため、今まで行ってきた挑戦をESに書き起こした。グループディスカッションも説得力がある経験を話すように意識した。

エントリーシート → グループディスカッション

メール
通知期間
1週間以内

テーマ

経営人材はどのような素養をもつ人間日。また、その素養を身につけるためにはどうしたらよいか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

いかに自分の意見を理論的に発言することができるかが重要だったと感じている。経験から話さず学んだことばかり言ってる学生はダメ出しを食らっていた。

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
参加学生の大学
東大や一橋、早慶が多くを占めていた。理系では東工大出身も居た。関西からは関関同立あたりの学生も少しばかり居た。MARCHは非常に少なかった。
参加学生の特徴
グループディスカッションを通過している学生だけあって、理論的に意見を言う学生が多く、多くの学生がコンサルを目指しているが多いように感じた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

金属事業を新しいビジネスを考えよ。

1日目にやったこと

商社の理解講座が行われ、三菱商事の説明が行われた。その後、ワークショップの順で行われた。昼食を挟んでワークショップの発表が行われた。各班発表後に講評がされ、座談会が行われた。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事部/金属事業部社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員の方々からのフィードバックは実現性があるかどうかという所が大きかったと思う。奇想天外なビジネスを発表した班はこれは不可能だといったようなフィードバックを受けていたように思う。ただ、ありきたりな発表も評価には繋がらなかった。いかに短い時間で知見を引き出せるかが重要だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

特に大変だったことは、短い時間で金属事業の新しいビジネスを考えなければならなかったので意見がなかなかまとまらないことだった。コンサルティング会社を目指している学生が多く、自分の意見を通したいという思いもあり時間が足りなくなってしまった。発表も微妙に終わってしまったのが悔しかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

総合商社のインターンシップということもあり、周りの学生が優秀だったので、大変刺激になった。いかにワークショップでは他の学生が言った意見に対して、いかに理論的にすばやく切り返しができるかという所が自分には足りないと感じたため、少し劣等感を感じた。しかし、私の学問の背景が金属材料ということもあり、得意分野があればそれを補えるということもわかった。

参加前に準備しておくべきだったこと

私の研究分野でもある金属関係のインターンシップだったので、背景を多少は活かすことができたが、他の学生に金属について質問されたときにわからないこともあったので背景を伸ばして行く必要があるとも感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

ガソリンスタンドで営業アルバイトをしていることから商社での営業にも興味を持ったが、想像していた仕事内容と大分異なっていた。総合商社は現在経営人材の育成に力を入れており、ガッツリ営業というよりかはマーケティング的な感じがしたため自分のやってみたいことと異なるのではないかと感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンの参加学生を見た限り、総合商社やコンサルを目指している学生が多いように感じた。就職活動において最難関とされる2業界を中心として受けている学生が多いので本選考では学歴や実績ともに勝てないと感じてしまったため。また、圧倒的に英語力が必要であると感じさせられたため。

インターンに参加したことで志望度が下がった理由は、子会社化をすすめる総合商社のなかで営業として世界を飛び回って仕事をすることができないのではないかと感じてしまったため。実際、売上の多くが子会社からのものになっているので経営人材として商社で働く可能性が高いと感じたため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップは8ターム程度開催され、総勢250人程度が参加していたように思う。GDなどの専攻はあったが、多くの学生を招待していたので本選考に影響があるとは考えられない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加しても特別待遇はなかった。5dayインターンの案内がメールで来たくらいだった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

世界をまたにかけて仕事ができるプラントエンジニアリング業界や総合商社を考えていた。プラントエンジニアリングであれば、理系であるので技術者として世界で仕事をしたいと考えていた。総合商社であれば、様々な国のインフラ造りなどを営業を通して支えて活きたいと考えていた。インターンシップ参加企業は基本的にプラントエンジニアリング会社と鉄鋼商社を考えていた。

実際に総合商社のインターンシップに参加したことで、私は総合商社に向いていないと感じた。何度も述べているが、経営人材育成にシフトしている総合商社で経営などの知識なしにやっていける気がしなかった。結果的には「営業」ではなく、「技術者」として世界で活躍できるプラントエンジニアリング会社や世界的なメーカーを目指すようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2017卒 三菱商事のインターン体験記(No.479) 2019卒 三菱商事のインターン体験記(No.1096)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

三菱商事株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
24卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
参加
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日
参加
A. 年収が非常に高い業界であり、年収ランキングでたびたび上位にくる会社であるが、いったいどのような仕事をしているのかという部分はあまり詳しく知らなかった為、それを理解しようと思い、インターン参加を目指した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月6日
参加
A. 三井物産の前期の選考の一貫としてのインターンシップであり、三井物産に対する志望度がかなり高かったため応募した。またカテゴリー別のインターンシップであったため、いわゆる配属ガチャによる失敗が少ないのではと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月21日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
参加
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

参加
A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
参加
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日
24卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. 総合商社を第一志望としており、とにかく総合商社のインターンに参加し、ビジネスモデルや社風を理解すると共に、本選考へ進みたいと考えていた。また、総合商社を目指す上で非常に難しい自分なりの同業他社との差別化が、インターンを通して可能になると感じた為。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年11月7日
参加
A. 航空業界に興味があったため、参加することを決めました。そこで、商社にも興味があったため、ちょうど良い機会だと感じました。また、ネームバリューも気にしていたため、誰もが知っている企業に行きたい思いがあったため、選択しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

豊島株式会社

参加
A. エンカレッジのAI適職診断で1位だったため、自身とマッチする企業なのではないかという期待の元応募することに決めた。また、元々洋服が好きだという事や、専門商社が気になっていたということも決め手となった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月16日

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
売上高 21兆5719億7300万円
代表者 中西 勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策