JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

【18卒】JFEエンジニアリングの冬インターン体験記(理系/事務系インターンシップ)No.1013(2018/1/31公開)

JFEエンジニアリング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 JFEエンジニアリングのレポート

参加先
  • クボタ
  • 鹿島建設
  • クボタ

プラントエンジニアリング業界を中心に就職活動を進める中で、プラントエンジニアリングだけではなく、エンジニアリング業界全体に目を向けて幅を広げたいと思ったため。また、地元から近い企業なのでインターンでどのような会社か知りたかった。

実際に先輩で昨年度のインターンシップに参加した方がいたので、どのような方が面接するか、インターンの雰囲気を事前に聞いたりした。また、ESを先輩に添削してもらった。

エントリーシート → 最終面接

2016年12月

2017年01月
人事部中堅

面接官の質問にしっかりと答えることが重要だと思う。面接官の方は非常にキレのある方なので嘘や自身なさそうに話すと見破られ、厳しい質問がされていた学生もいた。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの志望動機を教えてください

貴社のインターンに参加したいのには、大きく2つの理由があります。1つ目は在学中の長期休暇を利用して様々な国を旅し、貧困国などでのインフラ改善につながる仕事がしたいと考えるようになり、貴社の事業に興味を持ったからです。また、私が所属する部活ではコミュニケーションを発揮してチームとして1つの目標を達成する喜び味わってきました。仕事でもそれを味わいたいと思い、エンジニアリング事業を行う貴社での仕事を知ることでそれが可能かどうか確かめたいからです。

趣味について教えてください。

私は、海外旅行や登山が好きです。海外旅行は様々な国に行きましたが、どれも挑戦的なものだったように思います。南米では5000m以上の山に挑戦し、登頂もすることができました。無茶なこともしますが、無謀なことはしないように計画もしっかり立てて海外旅行を通して世界を知る機会を満喫しております。今後も様々な国に旅行に行きたいと思います。

逆質問の時間はありましたか?

横浜事業所
早慶や上位国立大が多いように感じた。MARCHは2,3人いた。
2月の就活解禁直前ということもあり、ある程度エンジニアリング業界に的を絞っている学生が多いように感じた。しかし、事務系なのでいろんな業界を受ける予定の学生が多くいた。

コミュニケーション能力を確かめるグループワーク/事業戦略グループワーク/エンジニアリング体感グループワーク

前半にやったこと

前半3日間は主にグループワーク中心に行われた。3日間同じチームでワークが行われ、最初はチームとしての連携が大切となるカードゲームのワークが行われ、エンジニアリングにおける連携の大切さを学んだ。また、チームとしてどのような方向性でワークを進めるかの発表も行われた。一番大きいワークは、仕様どおりに船を完成させるエンジニアリングのワークだった。エンジニアリングにおいて重要なEPCを学ぶことができた。

後半にやったこと

4日目は工場見学や寮見学、オフィス見学が行われた。5日目はフォロー面談という形で社員と1対1で面談が行われた。基本的には逆質問で先輩社員に質問した。その後再度面談の案内が来た。

審査員の肩書

人事部1年目/人事部中堅

ギフト券

エンジニアリングはそれぞれの思いやりがあってできるものであり、ひとりでは決してプロジェクトが成功しないということ。船製造のワーク後にそのようなフィードバックを受け、エンジニアリングはチームワークが大切だと実感した。

チームで船を造るワークで一番苦労した。5人のチームで調達、製造、設計、プロジェクトマネージャーに分かれて製作を行った。私はプロジェクトマネージャーを務めたが、調達、製造、設計のそれぞれの役職が直接話すことができず、それぞれの役職を繋ぐプロジェクトマネージャーの力量が試されるものとなった。各職との連携を取ることが非常に難しく苦労した。

エンジニアリングは納期やコストを守ることができなければ、会社として生き残ることが難しい。今回、JFEエンジニアリングというよりかは、エンジニアリングとはどのようなものかを様々なワークを通して知ることができた。とくにコミュニケーションが一番大切であり、プロジェクトをまとめるプロジェクトマネージャーの力量の凄さを知ることができた。

おもに業界理解のグループワークが多かったので、エンジニアリングの基礎知識があると非常にインターンに溶け込みやすいと感じた。

事務系のインターンシップに参加したが、事務系としてではなく、技術系としてはこの企業で働いている自分が想像できた。そもそも理系である私が事務系で参加したのは学部の理系であることで選考に不利になると思っていたからである。事務系で参加したが、インターンを通して学部卒の技術系もいることを知り技術系であればエンジニアとして自身の夢である世界のインフラ創りに貢献できると思ったからである。

非常に優秀な学生が集まっていたが、必ずしもエンジニアリング業界一本で見ている学生は少ないように思ったからである。実際、売上や安定度だけで見れば、エンジニアリング業界は他の大手企業と比べると比較的に低いように思うので、挑戦的な学生が最終的には集まるように思ったため。

志望度が上がった理由は、エンジニアリングを知るグループワークを幾つか行い、やはりエンジニアリングの面白さを知ることができたからである。コミュニケーションと取って皆で1つの目標を達成する喜びはエンジニアリング独特なものであると思ったからである。

インターンシップ5日目は個別面談が行われた。先輩社員に質問してJFEを更に知ることができた。面談から10日くらいで再度個別面談の案内が来たので選考と大いに関係があると考えて良いと思う。

インターンシップ5日目は個別面談という形で用意されていた。面談ではJFEについて知りたいことを事務系社員に質問する場が設けられた。その後も面談の案内が来たので、選考に関係があると考えて良い。

16年夏からインターンシップに参加し始めたが、機械メーカー、医療機器メーカー、プラントエンジニアリング業界を中心にインターンシップを受けてきた。17年に入り、エンジニアリング業界では日揮や千代田化工建設、東洋エンジニアリングだけではなく、鉄鋼系や重工系エンジニアリング業界もしりたいと思うようになり、新日鉄住金エンジニアリングや住友重機械工業のインターンシップにも参加した。

実際にJFEエンジニアリングのインターンに参加したことで、規模感は大変伝わって来たが、大手エンジニアリング会社では1人あたりの裁量は小さいと思うようになった。中規模の会社で大きい裁量を貰いながら仕事ができる企業にはいりたいと思うようになり、エンジニアリングでもニッチな会社を探すようになった。特に、水処理を行っている栗田工業やオルガノにも興味を持つようになった。

2016卒 JFEエンジニアリングのインターン体験記(No.53) 2018卒 JFEエンジニアリングのインターン体験記(No.1504)

JFEエンジニアリング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社日立パワーソリューションズ

監視制御システム・発電設備の検査業務
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
A. 社会インフラの事業展開をしており、多くの人々を支えている会社に興味があったのが一番の理由です。また日本全国や世界にも展開されており、自分の将来ビジョンに適していると強く感じたためです。実際の現場の方の業務を体験できるのも魅力の一つだと感じました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年1月15日

日揮株式会社

技術系2day
A. 海外でエンジニアとして働くことのできるインフラエンジニアに興味を持ち応募しました。特に巨大プロジェクトに携わることが多いことを知り、技術系のプロジェクトマネージャーにもお焦がれていたため本インターンシップに応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年6月12日

千代田テクノエース株式会社

化学系2daysインターン
A. 大学に案内が来ていた。プラントエンジニアリング業界に興味があったものの、選考に落ちてしまったので応募だけで参加できるのはよいなと思ったから。2日間で交通費も出るため業務理解をするのに最適だと思ったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年5月13日

東邦ガスエンジニアリング株式会社

インターンシップWEb開催
まずは1社参加しようと思い1dayだったので参加しました。1day開催であり、また施工管理の業務にも興味があり参加しました。インフラ業界ではどのような仕事があるのかを知ることも目的として参加し、友人とも参加できることも決めてになりました。 続きを読む
公開日:2022年1月18日

JXエンジニアリング株式会社

3daysインターンシップ
19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
エンジニアリング会社の仕事の規模の大きさに魅力を感じたため参加した。また、JXグループということで本体の企業規模が大きく、JXグループの働き方や福利厚生などを社員の方々から直接聞くことのできるいい機会だと思い参加した。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策