生産技術職
研究上の課題とそれに対するご自身の貢献(課題をどのように捉え、行動したのか)について教えてください。(400文字以内)*
私は研究室配属当初,金属光沢を示す分子に,優れた磁気特性を有するホルミウム元素を複合し,金属光沢と磁気特性の両方を併せ持つ材料の作製を目指していました。しかし,作製した物質は狙っていた性質を発現しませんでした。そこで私は予測と異なる結果が得られた原因を解明するため,諦めずに自分の研究に向き合いました。他学部や外部の方に協力を依頼し,今まで行えていなかった測定により多角的に自身の研究を調査しました。その結果,金属光沢消失の原因が結晶形状の変化であると分かりました。さらに過去の研究や論文の調査を行い,この結晶形状を撥水性材料に利用できると考えました。そこで担当教員に相談し,研究目的を結晶形状の変化のメカニズム解明に変更しました。メカニズム調査は今までのノウハウを使えず試行錯誤の連続でしたが,先生や研究室の仲間との討論を繰り返し,様々な条件検討を重ねることで結晶形状の変化理由を明らかにしました。 続きを読む
研究室におけるあなたの役割を教えてください。実務的な役割分担だけではなく、スキルや性格面も踏まえて、あなたと他のメンバーとの関わり方などをお答えください。(400文字以内)
私は研究室の2つのテーマを組み合わせた研究をしています。そのため,研究室の様々な器具,装置に精通していることや,実験時に周囲へと気が配れる点が評価され実験室の環境整備を担当しています。普段から研究室のみんなが安全に研究を行えるように掃除や片付けが行き届いているか気にかけています。一人では目の届かない所もあるため仲間とのコミュニケーションを心掛け,気になる所があればすぐに相談に乗っています。また,私が環境整備を担当する以前は,ガラス器具を管理する人がおらず,ガラス器具の破損が頻発していました。そこで私はガラス器具の管理を改めて見直し新たな対策を行いました。まず,研究室の方々に協力を仰ぎ,緩衝材や仕切りでガラス器具を保護し配置を工夫することで,ガラス器具を取り出す際の破損を減らしました。さらに実験使用時の破損も多いため,ガラス器具の扱いについて周囲に呼びかけ,研究室全体の意識向上に努めました。(400) 続きを読む
現在の関心事、世の中の出来事や社会動向など特に関心があることと、それに対する考えやポリシーがあれば教えてください。(社会問題、科学技術、経済、スポーツ、エンタメなど)(300文字以内)*
私は災害や事件などのニュース報道による観光への影響に関心があります。昨年の7月頃に熱海で土石流が発生し,直接的な被害も甚大でしたが私は観光への影響にも着目しました。土石流は熱海市の一部で発生したものですが,多くの観光客が宿泊の取り消しを行い,売上に大打撃を与えました。これは観光客が熱海に行くことの安全性や世間の風評を気にしたことが主な原因です。直接的な被害がなくても風評被害により損害が出る事例は,コロナの流行や震災などにおいてもよくあり,私は熱海の土石流から改めて情報の受け止め方の大切さを考えました。研究者として働くには正確な情報の所得だけでなく,発信も重要となるため普段から気を付けたいです。(300文字) 続きを読む
当社を志望した理由(300字以内)*
私は今まで学んできた化学知識を生かして新たな技術の開発に携わり,社会に貢献したいと考えています。貴社は今まで培ってきたコア技術を基に幅広い事業展開を行っており,それぞれの事業が世界の市場で高いシェアを獲得している点を魅力に感じました。さらに私はキャリアマッチングライブを拝見し,社員の方々が自身の研究を心から楽しみ,高い熱意を持っているのを感じました。売上高研究開発費率の高さ,手厚い研修,若手から挑戦できる風土など研究と社員を重視する姿勢社員の研究への情熱を高めていると思います。専門の垣根を超えてより良い製品の開発を目指す貴社で研究開発を行い,人々の生活を豊かにする技術の創出に携わりたいです。(299) 続きを読む
【現時点で希望する仕事】知識や技術、強みが活かせると思われる仕事とその理由(300字以内)*
材料科学研究所の先端材料研究部で新規材料の研究開発に取り組みたいです。私は世界中の人々の生活に欠かせない電子材料に興味を持っており,私の研究成果により多くの人の生活をより良くすることに憧れを抱いています。私は研究室で高分子材料を用いて機能性表面を作成する研究を行い,分子の設計や合成の技術,表面構造の制御を経験しました,さらに「材料を作製→様々な測定により評価→現象を解析→新たな条件を検討」という条件検討を繰り返し,目的の材料の作製を行いました。私が今までの研究生活で培ってきた基本的な研究の進め方と,今後学んでいく専門知識やスキルを組み合わせることで,電子材料分野の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
【将来チャレンジしてみたい仕事】当社を舞台に将来取り組んでみたい仕事、または実現してみたい夢とその理由)(300字以内)*
私の夢は分野の第一人者と言われるような存在となることです。私は貴社の,若いうちから挑戦できる風土に魅力を感じました。最先端の技術開発に携わり,ビジネスの提案を大手企業のプロフェッショナルを相手に行うことで,自ら主体的に動き価値を生み出す人材となりたいです。さらに自身の分野への専門性を高めつつ,様々な領域の技術を吸収することで,多角的な視点を得たいと思います。これにより他分野の理解を深め,それぞれの知見を融合し新たな事業の立ち上げを行い,マネジメント能力やチーム統率能力を高めたいです。その経験を活用し,多くの人の力を統率しプロジェクトの牽引を行い,未来に繋がる技術の発展に貢献したいと思います。(299) 続きを読む
【本気の経験】これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験とその理由(成果やスケールは問わず、自らが「やりたい」と感じ、「本気」をだせたもの(400字以内)*
私はフリスビーを使ったスポーツであるアルティメットサークルに所属し,大会優勝を目指し日々本気で練習に励みました。しかし練習試合では思うように動くことができず,得点に繋がる活躍をしたいという思いが強くなりました。そこで自身の改善点を見つけるために,試合のビデオを見直すだけでなく,普段の練習から積極的に仲間と互いのプレーに意見を言い合う習慣を作りました。そうすることで,自分の視点だけでは気づけないことも認識でき,自身の一番の弱点は持久力であると分かりました。その改善には週3回の全体練習だけでは足りないと考え,毎朝7時に5kmランニングを行い,休みにも仲間に呼びかけてコートを借りて練習を行いました。その結果,自分のパフォーマンスを試合終盤まで保つことが可能になり,関東大会で2位という快挙に貢献しました。この経験から目標のために自身の課題を見つけ,堅実に努力を続けることの大切さを学びました。 続きを読む