研究開発職
研究上の課題とそれに対するご自身の貢献(課題をどのように捉え、行動したのか)について教えてください。(400文字以内)
目的の反応について研究する上で、反応に必要な原料が合成できない点で課題がありました。文献の手法に従ったが目的生成物が一切得られなかったため、反応温度や溶媒量など基本的な条件の検討を行いましたが、同様に目的生成物が得られませんでした。そこで、反応ではなく分離精製の過程に問題があると疑い、すべての操作を注意深く観察したところ、○○に気づき、○○であることがわかりました。この結果から、○○の方法を改良することで原料合成の課題を解決しました。この経験から、1つ1つの小さな過程にも重要なヒントが隠れていることを学ぶとともに、すべての過程を1つずつ確実に行い、よく観察する習慣を身に着けました。 続きを読む
研究室におけるあなたの役割を教えてください。実務的な役割分担だけではなく、スキルや性格面も踏まえて、あなたと他のメンバーとの関わり方などをお答えください。(400文字以内)
私は研究室において主にサポート役をしています。学部生の時に塾講師や家庭教師のアルバイト経験で得た人に教えるというスキルを活かし、これまでの研究活動で得た知識や経験を後輩に教えることで研究を進めるサポートをしています。私の研究室では○○が必要となる場面がありますが、実際に○○を行えるスキルを持つメンバーは少数であるため、他者の研究にも○○の観点からデータの提供や反応性の考察を行うなどのサポートを行い、必要に応じ、実際に○○を行えるように○○の使い方や研究の進め方などをアドバイスしています。さらに最近では、学会発表で優秀発表賞を受賞した経験を活かし、卒業研究発表会を控えている後輩だけでなく、修士論文発表会を控えている先輩にも、要旨や原稿、発表スライドの作成について積極的に相談に乗っています。 続きを読む
身の回りや世の中の出来事、社会動向などにおいて特に関心を持っている事柄と、それに対するあなたなりの考えを教えてください。(社会問題、科学技術、経済、スポーツ、エンタメなど)(300文字以内)
私はSDGsに関心があります。特に、プラスチックごみに関する問題について、よく利用する飲食店で紙ストローが導入されたことでより身近に感じるようになりました。紙ストローについては、消費者からはプラスチックストローと比較して飲みにくい、味が悪くなるという声があげられています。最近、ニュースで草ストローについての特集を拝見し、プラスチックごみを削減しつつも、飲みにくさや味の悪さを解決した製品であることを知り、消費者に寄り添った製品であると感じました。私も研究開発に携わる際、解決するべき社会問題に取り組むことはもちろんのこと、顧客や消費者に寄り添った製品の創出に貢献していきたいです。 続きを読む
当社を志望した理由(300字以内)
研究に力を入れている点に魅力を感じたからです。説明会において研究開発費比率の高さから日産化学は研究開発を重視していることを知り、キャリアマッチングライブでは、実際に社員の話を聞き、若手でも最前線で研究開発に携わることできることを伺い、大変魅力を感じました。さらには、業務の10%を個人テーマに費やせるという点でも、主体的に、自分で考えて研究を行うことができる日産化学の研究環境にも強い魅力を感じました。このような研究環境で働く社員の皆様と共に研究開発に取り組むことで、研究者として成長するとともに、日産化学の事業の拡大に貢献する一員となりたいと感じました。 続きを読む
【現時点で希望する仕事】知識や技術、強みが活かせると思われる仕事とその理由(300字以内)
有機化学の力が活かせる研究開発職を志望しています。医薬品や農薬の多くは有機化合物であり、大学及び大学院で学んできた有機化学の知識を活かせると考えています。また、これまでの研究活動で多くの課題と直面したことで、課題を解決するための文献調査や観察力、得られた情報から問題点を発見する論理的思考力、そして、結果が出ないながらも努力し続ける忍耐力を磨くことができました。これらの研究活動で培った力は、日産化学での研究開発にも活かすことができると考えています。以上のことから、私は有機化学の力が活かせる研究開発職を志望します。 続きを読む
【将来チャレンジしてみたい仕事】当社を舞台に将来取り組んでみたい仕事、または実現してみたい夢とその理由(300字以内)
私の目標は、これまでに学んできた化学の知識や経験を製品として形あるものにし、社会に貢献して認めてもらうことです。これまでは、知識を身に着けても自己満足にしかならないと感じていましたが、優秀学生賞を受賞した時や、研究活動の経験を学会発表という形で発表し、優秀発表賞を受賞した時には他の人に認められたと感じ、嬉しく思いました。この経験から、自らの努力を人に認めてもらうことに魅力を感じるようになりました。世界中の人に私の持つ化学の知識や経験を認めてもらうために、日産化学で研究開発に従事し、社会に貢献できる製品として形にしたいと考えています。 続きを読む
【本気の経験】これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験とその理由(成果やスケールは問わず、自らが「やりたい」と感じ、「本気」をだせたもの)(400字以内)
学生時代に一番頑張ったことは学業です。高校生の時から、定期試験で高得点を取ることが楽しかったことから、大学でも高い成績を残したいと考えていました。そのために、授業で学んだことはその日中に復習し、わからない部分については可能な限り、図書館で疑問を解決できる教科書を探して勉強することを続けていました。継続して勉強した経験によってかなりの忍耐力が身についたと考えており、また、図書館で疑問を解決する教科書を探した経験は、情報収集能力が身につく結果にもなったと考えてます。この努力が実り、学部を卒業する際に成績優秀者として賞を受賞することができました。この経験は、学ぶことの楽しさを学ぶことができたと共に、努力を目に見える形で残すことの魅力に気づくことができました。日産化学で研究開発に従事してからも、貪欲に知識や技術を吸収し、製品として努力を形にしたいと考えています。 続きを読む