日産化学株式会社のロゴ写真

日産化学株式会社 報酬UP

【22卒】日産化学の生産技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16402(豊橋技術科学大学大学院/男性)(2021/8/3公開)

日産化学株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日産化学株式会社のレポート

• セントラル硝子
  • 日産化学
  • 京セラ

選考はすべてオンライン

化学メーカーは日本に数多くあるため、どうしてこの企業に興味を持ち、選考に応募したかを明確に示すことができるように企業分析を行った。具体的には、営業利益率や中期経営計画、IR情報などを参考にし、競合他社との違いや強みなどをまとめるようにした。特に、本企業は営業利益率が15%以上となっており他者と比較して高いこと、また、企業規模が中規模であるため若手から裁量ある仕事ができることが印象的であり、面接時にはそれらを踏まえた志望動機を話すようにした。また、会社説明会では社員の方との座談会が催されたため、そこで入社動機や働き方、自身の気になることについて積極的に質問を行い、生の情報を得ることも重要であると考える。

私が御社を志望する理由は、私が「新たな価値を生み出すことで、人々の生活をより豊かにしたい」という想いがあるからです。その中で化学メーカーが数多の産業の川上を担うことを知り、その役割の重要性に非常に関心持ちました。また、化学メーカーの機械系は、専門や部門の異なる多くの方と協力して製品生産に必須である設備に携わることができること、それらを通じて企業や社会に貢献できることを知りました。特に御社は「積極的な研究開発」と「高い技術力」を以て価値創造を実現しており、最先端かつ高機能な製品を数多く社会に提供している点に大変魅力を感じました。このような強みを持つ御社の一員として、社会へ価値を提供する役割を担い、私の望みを実現させたいと考えます。

2021年03月 上旬

当社を志望した理由/現時点で希望する仕事/将来チャレンジしてみたい仕事/自己PR

採用サイトのマイページから提出

Webで入力、最終面接前に手書きで清書して提出

制限文字数が少ないので、簡潔に記入することを心掛けた。

採用ページなどを参考に、特に伝えたいことを分かりやすく記入するようにした。また、大学のキャリアセンターの方に添削を依頼した。

企業のホームページ

2021年03月 下旬

人事採用担当/生産技術部長/本社の生産技術部の方

オンラインのため特になし

明るく丁寧に受け答えすることや、質問の意図を汲み取った回答を心掛けることで、コミュニケーション能力や論理的思考力があると評価していただいたと思う。

面接官の方々は明るく温和であり、終始和やかな雰囲気で面接を行うことができた。緊張をほぐし、学生の良いところを引き出そうとしていると感じた。

あり。合格連絡の電話で人事の方から非常に好印象であったと伝えられた。

弊社でどのように働きたいか

私は、生産技術部の中で機械系の立場である「メカニカルエンジニア」として働きたいと考えています。この理由は、私がこれまでに学んできた「機械工学」の知識、そして大学の研究で培ってきた「腐食や反応などの化学に関する知識」、そして「多角的な視点からの考察と行動」を生かすことができると考えたためです。メカニカルエンジニアとして部署内での活躍はもちろん、他部門や他会社の方とも協力して、生産設備の課題発見や改善、新規設計などのプロジェクトに積極的に挑戦したいです。そして、自身のスキルを伸ばすとともに、貴社の製品づくりを支えるといったやりがいある役割を担いたいと考えています。そして貴社や社会へさらなる価値提供を実現させたいです。

○○さんは生産技術として、多くのプロジェクトに関わってこられたと思います。そして、過去に研究の方と技術開発を行ったという資料を拝見しました。今後も生産技術が研究と協力する機会は多いでしょうか(逆質問)

それはインターネットで見つけたんですか?すごいですね、良く見つけましたね。確かに、15年前くらいのずいぶん前に、生産技術として当時の「○○を新しく開発するという」新規プロジェクトに参加した経験があります。当時からも生産技術と研究との関わりはありましたが、これからはそのような機会がさらに増えていくと思っています。というのも、生産技術の知識や経験が研究部門に必要であったり、逆に現場を知っている生産技術だからこそ、研究部門が分からない点や見落としがある点を見つけることができます。そのような観点から、より効果的かつスピード感をもってプロジェクトを達成するために、研究と生産技術との連携や協働は益々重要になってくると思っています。

2021年04月 上旬
自宅

WEBテストの参考書やサイトで練習問題を繰り返し解いた。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語:35分
性格:70問ほど、30分

マイナビ,書籍「最新!SPI-3[完全版]」

2021年04月 中旬

人事採用担当/人事部長/人事役員/生産技術部長

オンラインのため特になし

コミュニケーション能力や論理的思考力が重視されていると感じた。そのため、役員の方々に対しても、委縮することなく明るく丁寧に受け答えすることを心がけた。

最終面接ではあったが、面接官の方々はとても温和でありこちらの緊張をほぐすような発言もしていただいたため、終始和やかな雰囲気で面接を行うことができた。

自己PRをお願いします。

私は計画性と進行管理能力に長けた人物だと考えています。これを示すエピソードとして、茶道部の部長を務めた経験をお話します。茶道部では毎年催す茶会において、来客数の減少が課題にありました。私は、より多くの方にお茶を楽しんでもらいたいと感じ、「前年度の70人に対して今年度は100人達成するぞ」という目標を掲げました。そして、達成の妨げであった現状の準備不足に目を向け、改善のため入念な計画を立案しました。具体的には、細かなゴール設定や、それに向けた段取り・手順の作成です。さらに、目標達成には部員全員の協力が必須であると考えたため、一人一人とコミュニケーションをとり、目標共有と最適な役割分担を行うことで、一丸となって取組める環境作りに注力しました。そして、着実に計画を進められた結果、目標以上の約130人が来客し、茶会成功に至りました。この経験から計画や協働の大切さを実感し、今後も目標に向け着実に物事に取組む所存です。

化学メーカーに興味をもったきっかけは何ですか。

私が化学メーカーに興味を持ったきっかけは、志望動機でもお話させていただいたように、化学メーカーの生み出す素材や製品が今日の産業や生活に不可欠であると知ったことが大きな理由です。会社説明会などを通してそのことを知り、興味を持った中で座談会などに参加したことで、化学メーカーの魅力を感じました。そして、これまでは「化学メーカー=化学出身」のイメージが強かったのですが、機械系の社員の方のお話を伺う中で、大規模なプラントの保全や設計に携わることができることを知りました。さらに、電気や化学専攻の方々と協力し、一つのものを作り上げるというプロセスに大変興味を持ちました。私は、様々な方と協力して仕事がしたいと考えていますので、この点からも化学メーカーは私にとって最適な場であると感じました。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退。他に志望度の高い企業があったため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

合格通知後に電話で「なるべく早く答えをだして推薦書がほしい。」と言われた。数日後にも電話があり、「弊社に決めるならほかの企業を辞退してほしい。」と言われた。

化学メーカーは国内外多く存在するため、どうして数ある中でこの企業なのか、この企業に就職したら、どのようなことがしたいのか•できるのかを明確にしておく必要があると感じる。
特に機械系として、化学メーカーを志望する場合、生産技術職として働くことが主であるため、他の部署や専門の方、他企業との連携が必須となる。そのため、自らの専門性はもちろん、コミュニケーション能力や相手に分かりやすく伝える力が重要であると考える。

生産技術は会社の内外問わず、多くの人と協力して仕事を行うため、コミュニケーション能力や自身の考えを分かりやすく相手に伝える能力が重要視されていると思う。そのため、面接時にこれらの能力が備わっていることをアピールする必要があると考える。

一次面接を通過して、人事の方から良い評価をいただけると、最終面接に向けてエントリーシートの添削やアドバイスをしてもらえる。そのため、万全の状態で最終面接には挑めると感じる。一方で、大人数の採用をしないので、選考の倍率は高い可能性がある。私はインターンシップに参加しいないが、参加しておくとより有利になるではないかと思う。

日産化学株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

日産化学の 会社情報

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
設立日 1921年4月
代表者 八木晋介
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111
URL https://www.nissanchem.co.jp/

日産化学の 選考対策