技術職(システムエンジニア、プログラマ)
SEを志望する理由、当社への志望理由の2点を記入してください。※400文字以内
私はデジタル化が進む現代社会に貢献できるような仕事に就きたいと考えています。就職にあたりIT系の職種研究を行う中で、それを実現できるのはSEであると考えました。なぜなら、SEはシステム開発を通してビジネスの価値を生み続けており、このデジタル社会において必要不可欠であるからです。 また、貴社を志望した理由はプロパー主義に魅力を感じたからです。これは、技術力やチーム力の向上だけでなく、取引先への信頼感にも繋がっています。さらに、こうした理念から社員一人ひとりを大切にするという意志を感じ、それは研修制度や福利厚生の手厚さに表れています。そんな中、私は多種多様な業界のシステム開発に携わり技術力を高めていきたいと考えています。この実現にはプロパー主義が必要不可欠であり、そのような環境下で成長し続けられれば、貴社延いては現代社会に技術者として貢献できると考えたため志望しました。 続きを読む
自己PRを記入してください。※200文字以内
私の強みは、常に勉強意欲があることです。その証拠に高校大学と10種類以上の資格取得に取り組んできました。また、プログラミングに関しても高校1年生から現在まで勉強をし、その中でシステム開発も行ってきました。それらを通してSEに必要な論理的思考力や問題解決能力を養ってきました。従って、御社の業務においても技術や改善点の提案など自分なりの発想力を活かして貢献できると考えています。 続きを読む
就職するにあたり重視している項目を上位3つまで記入してください。
社会貢献性:現代のデジタル社会に貢献したいと考えているため 成長性:技術を身に付けることにより、社会人としての価値を高めたいと考えているため 社風:社風は職場の雰囲気に大きく影響するため 続きを読む
プログラミング経験について記入してください。複数ある方は得意な言語上位3つまで記入してください。
C言語、Visual Basic、JavaScript 続きを読む
SEを目指すにあたって、プログラミング以外で勉強していることがあれば記入してください。※40文字以内
応用情報技術者試験の資格取得に取り組んでいる。 続きを読む
プログラミングに関する興味の有無とその理由を記入してください。※40文字以内
興味がある:自分の考えやビジョンを手軽に具現化できるため 続きを読む
当社の開発分野で興味のあるものを記入してください。※40文字以内
無線基地局装置やネットワークシステムなど、通信分野の開発に興味があります。 続きを読む
あなたが、今までの人生の中で力を入れて活動したこと、またその活動の成果について記入例を参考に記入してください。スポーツ、課外活動、ボランティア、調査・学術的活動、アルバイト、趣味など、種類は問いません。
決められたフォーマットに従って年齢別に記入する。 続きを読む
次の質問を読み、当てはまる選択肢の欄にチェックを記入してください。
簡単な質問に対し、「全く当てはまらない」、「あまり当てはまらない」、「いくらか当てはまる」、「かなり当てはまる」、「非常に当てはまる」のどれかにチェックを入れる。 続きを読む