【システム系】システムエンジニア職(SE)
志望している業界・企業
私は、IT業界、その中でもSIerを志望しています。企業の課題をシステムを通し、チームで解決するという点に魅力を感じているからです。とくに、将来上流工程に関わることができる企業を志望しています。 続きを読む
志望動機(300字以下)
私は将来、依頼通りのシステムを作るのではなく、本質的な問題解決を行うシステムを提案、開発できるエンジニアになりたいと考えています。その実現のために貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、受注前からエンジニアが商談に参加し、提案を行う点です。エンジニア目線を含む提案は、よりお客様の課題に寄り添ったシステムを開発できる点に魅力を感じています。 2つ目は、完全新卒主義で、技術力を身につける環境が整っていることです。また、貴社は年次によらず挑戦できる環境であり、この環境を活かし、技術力を身につけたいと考えています。何事にも自ら考え、粘り強く取り組むことで、貴社の発展に貢献してまいります。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(300字以下)
3年間続けている塾講師のアルバイトに注力しています。 私が3年生になる頃、講師の退職が続き、授業の質の低下が問題となりました。退職理由の多くは、授業方針が担当講師に完全に委ねられ、業務負担が大きいことでした。また、講師間の交流がなく、困っても相談できない状況でした。そこで、塾長に2ヶ月毎の会議を提案し、講師間での情報共有や交流を行いました。 初めは低かった参加率も、授業方針の目安作成など改善案の実施により上昇しました。 継続の結果、講師間での相談や、連携した対応ができるようになりました。また、勤続年数も増加しました。 この経験から、身の回りの問題を自分ごととして捉え、行動することの大切さを学びました。 続きを読む