株式会社レーサムのロゴ写真

株式会社レーサム 報酬UP

レーサムの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社レーサムの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

レーサムの 本選考体験記一覧

資産形成コンサルティング総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会議室前で待機、入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事の社員【面接の雰囲気】世間話から始まり和やかな雰囲気ではあったが、質問してくる際の表情は真剣な...

公開日:2023年11月13日

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接という雰囲気では全くありませんでした。スカウトを受けていたため、どんな子が来るのか楽しみだったと言われ、これまでの経験についていろいろ聞かれました。【ゼミではどんなことも勉強しているのか】アメリカ経済学ゼミに所属しています。例えば、現在アメリカの上位1%と99%の総所得が同じレベルまで格差が広がっていますが、この要因の一つにアメリカの選挙制度があります。アメリカの選挙は資金面であまり規制がなく、個人献金が選挙資金の大部分を占めます。そこでロビー活動と呼ばれる私的な働きかけが横行し、立候補者は選挙に出るためにお金が必要で、お金を支援してくれる人に有利な政策を進めてしまうという負の連鎖が起こることで課税制度などでより富裕層に有利な政策が推し進められて現状につながっているという内容を学んでいます。卒業論文いついては私のゼミでは、就職活動が終わり次第始まるので、現在はまだ手をつけていません。アメリカ経済学の中の覇権という概念について調べようかと考えています。【ゼミ以外で面白かった勉強はあるか】私が一番力を入れたのは行動経済学という学問です。これは人間の心のメカニズムを利用することで実生活の中の課題を解決して経済的な効果を生み出す学問になります。私は「みんなが言っているから正しいと感じる」や「明日から頑張ろうと決めたにも関わらず行動に移せない」などの日常にありふれた出来事を論理的に説明できるところに面白さを感じています。例えば思い込みと言うものも論理的に説明できます。これは簡単に言うと、人は身近にあるものやパッと思い浮かぶもので意思決定してしまう現象になります。例えばコンビニと神社の数どちらが多いかという問題があった時にほとんどの人は自分が何度も利用して身近にあるコンビニと答えますが、本当は神社というように思い込みが働くことはよくあると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に何か打ち込む経験をしてきているかどうかはよく見られていると感じた。また、それだけでなく学問の面でも最低限取り組んでいるかは確認された。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長と人事【面接の雰囲気】とても和やか。面接という雰囲気はほとんどない。時間の大半を自分の価値観について問われ、もう半分は社長の話を聞いているだけでした。【何が好きか、なぜ好きか】課題解決です。自分が一番やりがいを感じることが出来て、かつそれが同時に相手や仲間のためになるからです。自分が好きなこと、楽しいと思うこと、ワクワクすることが同時に相手のためにもなるのは最高のwin-winだと考えています。大袈裟に聞こえるかもしれないんですが、例えば今チームに足りないものがあった時に自分の頭で考えて作り出した戦略や仕組みをチームに投げ入れて、それがピタッと当てはまるのを感じた瞬間が好きです。当てはまった場合はもちろん一番嬉しいのですが、自分の考えた戦略でチームがどう変わるのか、どんな反応があるのか、それをドキドキしながら見届ける瞬間も好きなので、そういう瞬間に一番ワクワクします。【なぜかっこいい大人の条件がその3つなのか】余裕があるということに関しては、金銭的にも精神的にも。余裕がないとイライラしたりしやが狭くなったり、電車や街中でめちゃくちゃキレてる人とか見ると余裕がないんだろうなという思いでいつも見ており、そうはなりたくないと感じたからです。何歳になってもずっとワクワクできることに関しては、熱中できる何かをずっと持ち続けていたいなと考えているからです。小さい頃に誰かに言われたか何かで見たか忘れたのですが、「もし〇〇なら」っていう言葉をずっとポジティブに使える人でいたいです。子供の頃はもし宝くじ当たったらとかもしプロ野球選手になれたらとポジティブな使い方をするのに大人になるにつれてもし事故にあったらとかもしリストラされたらなどネガティブに使うようになるのが不思議に思っています。現実を知って出来るか出来ないかがわかっていくのが理由だと思うのですが、じゃあできるように努力すればいいし最初から諦めるのは嫌なのでずっとワクワクできる何かを追いかけていたいです。博識については、世の中のことを知らなすぎるのは面白くないですし、見える世界も狭くなるのでいろんなところに行っていろんな人と出会っていろんなことを感じて自分の知識や経験を増やしていきたいと考えているからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がなりたい姿をイメージできていることと、それがなぜそう思うのかを自認できていること。志望動機は全く聞かれませんし、若者らしく何か野心を持っているところ評価しているようでした。

公開日:2020年7月15日

レーサムを見た人が見ている他社の本選考体験記

レーサムの ステップから本選考体験記を探す

レーサムの 会社情報

会社名 株式会社レーサム
フリガナ レーサム
設立日 1992年5月
代表者 小町剛
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番1号
電話番号 03-5157-8881
URL https://www.raysum.co.jp/