東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社のロゴ写真

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】 東海東京フィナンシャル・ホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17838 (2017/10/13公開)

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 趣味・特技100
たこ焼きを平等な大きさで早く焼くことです。たこ焼きのチェーン店でアルバイトをしていくうちに、身につきました。友人とたこ焼きパーティーをする時にはよく焼くことがあります。 続きを読む
Q. 志望動機500
2級ファイナンシャル・プランニング技能士の勉強をしていくうちに将来の貯蓄について考えるようになりました。日本には、国民皆年金という制度があるものの、少子高齢化が進み社会保障費は拡大する傾向にありながら、現役世代を中心に子育てや年金など将来への不安が増大しつつあるという日本の状況から証券会社の将来性、必要性を感じました。 「プレミアハウス」を目指している中で、特にアライアンス戦略が貴社の大きな強みであると考えました。銀行の証券参入が進むなか、そこと提携することで顧客基盤を拡大するという戦略は、他社にはない優れた戦略であり、将来性を感じました。また、このような戦略に必要な「学び続ける会社」を目指してMBA取得制度やわくわくギネスというユニークな制度により仕事、プライベートに目標をもつことで自分が高められると感じました。以上のことから常に目標を目指しながら働くことができ、将来性を感じる貴社で働きたいと思いました。 続きを読む
Q. 学生時代力をいれたこと500
2級ファイナンシャル・プランニング技能士の資格取得です。祖父が倒れたとき、両親が年金や保険について話しているのを聞き、無知な自分を恥じ、このままでは将来が不安だと思い、資格取得を目標に3級から勉強を始めました。私には専門的な知識がなかったため苦労しましたが、時間をかけ少しずつコツコツと努力し、3級の資格を取得しました。3級である程度の知識は身についたのですが、さらに上を目指そうと2級の勉強を始めました。 2級はより専門性が高く難しいものでしたが、3級の合格経験を糧に努力を積み重ねました。また、2級の勉強では家族のライフプランの実現させるための提案をするという課題があり、その中でも老後の資金のための株式投資の有効性に興味を持ちました。この経験からコツコツと真面目に努力することで少しずつ身につくという自信を持つことができました。貴社においても、お客様のためにコツコツ努力し、経験や知識を得ることで自分を高めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 誰にも負けないこと300
私の誰にも負けないことは「気が利く」ことです。例えば、プログラミングの講義中、友達が問題を解けずに困っているときは教えようと自分から声をかけたりします。また、講義のプリントを余分にもらって友達に渡したり、飲食店でのセルフサービスの水を率先して人数分取りに行ったりと、些細なことですが、「気が利く」という点では誰にも負けないと自負しています。しかし、気を利かせすぎて、余計なことをしてしまうと「おせっかい」と感じさせてしまうこともあるので、まず相手の気持ちを考えてから行動し、状況判断することを心がけています。 続きを読む
Q. 克服したいこと300
何かに取り組むときに「周りの雰囲気に流されてしまうこと」です。高校の部活動で大会がしばらくないと、練習に覇気がなく、練習には参加するのですが、それをただこなすだけとなってしまっていることがありました。大会が近くなると周りと同じように自分もやる気が出ました。練習を怠けた分引退した後にとても後悔しました。その時自分だけでも頑張っていれば、また、自分が周りの雰囲気を変えられていれば後悔することが減っていたかもしれません。周りを気にするのではなく自分自身の意志を強く持ちたい。そのためには何かに取り組むときには、大小問わず、目標を明確にし、それに向けて取り組むように心がけていきたいと思います。 続きを読む
Q. 将来にわたっての夢や目標300
私は「仕事のプロ」になることが目標です。仕事は周りからは新入社員、ベテラン社員関係なく見られるものだと思います。どのような仕事というのは決まっていませんが、この業界のこの分野に関しては、誰にも負けないと言えるような社会人になりたいと考えています。そのためには自分自身で小さな目標を設定しそれに向けて少しずつ努力していく、それこそが働くことへのモチベーションアップに繋がり、自分自身を成長させると思います。また、証券業界の業務は専門性が高く、自らを成長させると共に目標達成に適していると感じました。 続きを読む

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

公開日:2024年2月19日

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 会社情報

会社名 東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社
フリガナ トウカイトウキョウフィナンシャルホールディングス
設立日 1929年6月
代表者 合田 一朗
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-3517-8100
URL https://www.tokaitokyo-fh.jp/

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 選考対策