強みと弱みを教えてください。
強みは人に寄り添い、問題と向き合うことが出来る。高校時代テニス部で部長を務め、当時部員20名が所属し、10名が初心者であった。その中で、初心者の練習参加率が経験者対比40%である事に課題を見出した。そこで、週に一回ミーティングを開き、部員全員の意見を共有する場を設けた。また、初心者10名個々人と面談する時間を取り、1人1人の悩みに寄り添った。その結果、半年間を経て初心者の練習参加率を100%に上げることが出来た。 弱みは人の意見に流されやすいところである。上述したミーティングの中で、部員それぞれの意見が正しいと判断することで、自分の意見を持てず、周囲からも流されやすい人間だと認識された。そこで、人の意見を聞くときに必ず自分の中で仮説を立てるようにしている。意見に対し、メリット・デメリットなどを想定することで、自分なりの考えを持つことに繋がる。現在も、会議がある場合に、仮説を立てることを意識している。 続きを読む
オープンコースを志望する理由を教えてください。
人の生活の根幹を支えるお仕事に就きたいため志望する。学生時代、資産運用を行っていたが、個人だけでは理解できず、資産を減らしていた。そこで、プロの方が教えるセミナーやコンサルに参加することで、課題解決に繋がり、収入として増やすことができた。この実体験を経て、次は自分が生活の根幹となるお金のサポートをすることで、顧客に寄り添っていきたい。また、貴社では役割や目標に応じた研修プログラムがあることから「専門性」と「人間性」を磨くことが出来る。資産運用の経験を活かし、顧客に寄り添った提案を行い、長期的な信頼関係を構築し、課題解決に努めたい。そして、「君なら任せられる」と信頼される存在になりたい。 続きを読む