オープン採用
東海東京フィナンシャル・ホールディングスを志望する理由をご記入ください。 300文字以下
私が志望する理由は挑戦を常に行なっているからです。企業説明会で10年後の勢力図は変わっていると仰っていたことが印象的でした。この考えは挑戦をしている姿勢であるためだと考えます。特に貴社はいち早く地方銀行と提携合弁事業を行なっています。個人資産における有価証券の割合を増加させるためには地方銀行のお客様にアプローチが必要です。また貴社独自のウェルスマネジメントである「オルクドール」はサロンやレストランなどの付加価値を提供しており魅力を感じています。このように様々なお客様に多角的にニーズを提供する姿に魅力を感じました。金融商品に加えて、ニーズを満たす付加価値の提供を行いたいと考え貴社を志望します。 続きを読む
選択した部門を志望する理由をご記入ください。 300文字以下
機関投資家営業部を志望する理由として、日本経済の成長に欠かせない業務だと考えたためです。現在、日本の成長率は3%前後を推移しており、大きな経済成長は見込めない状況です。国内企業は内部留保を増加させ、緊急事態に蓄えを残しています。そのため設備や技術投資が行われておらず、企業は成長よりも安定を求めています。私が所属しているゼミでは企業が成長するためには技術進歩が鍵を握ると学習しました。この現状を打破するためには機関投資家の存在が必要不可欠です。彼らに情報提供することが日本経済の成長に繋がると私は考えています。日本経済の促進をさせるためにも本部署を志望します。 続きを読む
オープン採用を併願する理由をご記入ください。
私がオープン採用を併願した理由は私自身初期配属がどちらが良いか迷っているためです。最終的なキャリアとして、機関投資家営業部に所属したいと考えています。理由は日本経済の促進を情報提供という役割で手助けしたいと考えているためです。その過程として、最初にリテール営業を行うことは間違いではないと考えています。金融知識を含め、お客様とコミュニケーションを図ることは人間的にも成長できると考えます。ただ経験と挑戦のどちらを優先するべきなのか常に考えています。この選考を通して、リテール営業かグローバルマーケット部門に所属するか決めたいと考えています。 続きを読む
あなたの強みと弱みについて、ご自身の経験を含めてご説明ください。 400文字以下
私の強みは周りを巻き込む力です。私は○○でシフトマネージャーとして周りのポテンシャルを最大限活かした経験があります。特に総合顧客満足度80%達成という目標に対して100人の同僚と共に取り組みました。課題として、クルーのスキルや意識にバラつきがありました。この課題を解決するために相手の視点に立って物事を伝えることに尽力しました。私の行動特性として物事の過程を重視することが挙げられます。100人それぞれに向き合い、観察することを工夫しました。結果としてクルー自身が成長し目標を6か月で達成することができました。この力は私が20年間を通して培ったものであり、誰よりも自信があります。この周りを巻き込む力は常に変化する金融業界において活かせると考えています。反対に私の弱みは優柔不断です。選択肢を多く持ちすぎることで考えることがあります。その中でも決断できるように準備を怠らないようにしています。 続きを読む