株式会社システナのロゴ写真

株式会社システナ 報酬UP

【22卒】システナのシステムエンジニア職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19575 (2021/11/24公開)

株式会社システナの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社システナのレポート

公開日:2021年11月24日

• システムエンジニア職

• 岡山理科大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

他社との違いなどはHPや、質問などではっきりしておくといいと思う。ネットで調べた限り、グループディスカッションなどがあることが分かっていたので、グループディスカッションの知識についてはある程度理解して挑戦したほうが良い。実際、役割分担の際に積極的に行動する人がおり、少し控え気味で行動した。しかし意見を求められた際は、相手の意見を交えつつ自分の意見をはっきり言うことを心得た。選考後、人事部の方が大切なのは少ない知識でもいろいろの考えを張り巡らし、いろいろの状況下や前提条件などを考えることが大事と聞いた。そのため、自分の意見はいいつつ、自分の意見が通らない場合を考えるのが大切と感じた。面接に関しては、集団面接なので練習は積んだほうがいいと感じた。ほかの人が答えている時などは、オンライン面接のためリアクションを大きめにとった。

私が貴社を志望した理由は、高将来性事業に注力していることに魅力を感じたためです。私自身社会に貢献していきたいと感じており、貴社で成長し貢献することは社会の発展や取引先の求めていることの解決の力になると強く感じています。なので、私は将来を見据えた事業に取り組んでいる貴社で、最新の技術に触れ世の中を便利に、そしてお客様の求めている以上のモノを提供して社会に貢献していきたいと考えてます。
面接時間が1分程と短いので、結論をまとめたものをしっかり言った。内容自体はエントリーシートに書いてある言葉をそのまま発言した。深堀りなどはされなかった。どちらかといえば、ガクチカや、プログラミング経験者ならば技術面について深堀りされていた。

当日の服装
自由
2021年08月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

VODで会社説明会を受けた

特になし。マイページ上で自由に閲覧できるので、見たいときに見れる点はよかったが、時間が少なく内容も表面だけだった印象を受けた。

選考を進めるためには視聴しないといけない。内容自体はHPなどで確認できる内容となっている。

グループディスカッション 通過

2021年08月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
リクルートスーツ

早めに入っていたが、ぴったりの時間に入室させられ、アイスブレイクを通して選考開始。

グループディスカッションの流れ

最初にテーマを決められ、10分間ほどグループディスカッションをした。その後1分程で発表。次にテーマとして、「自分が鳩ならば、餌をもらうべきか、もらわなべきか」と発表があり、20分ほどグループディスカッションしたのち、その後1分間ほどで発表。

雰囲気

少し緊張した空気が漂っていた。

鳩に餌をあげるべきか、あげないべきか。

オンラインで開催であったため、採用の方はカメラをオフにしており様子はわからない。私以外の方が積極的だったため、みんなの意見を聞くことが多かった。なので、自分の意見を言う際にはっきり自分の考えなどは意見した。

2021年09月 中旬

5年目の技術者

時間になるまで、入室許可待ち

集団面接だったため、ほかの人が答えている際リアクションをとるようにした。逆質問などで、面接官の方が話しをしてくれているときは相槌などしていた。

面接官の1人は温厚で物腰柔らかの感じであり、相槌を打ってくれて話しやすい環境を作ってくださった。もう1人の方は資料に目をもって行っていたので、履歴書からの相違点などを探しているのかわからないが、顔をあげることはすくなかった。

学業以外で頑張っていること

私は大学1年生の頃から、パチンコ店のホールスタッフのアルバイトをしています。パチンコ店の仕組みわからなかったため、初めにインターネットを通じてパチンコ店の仕組みなどを調べました。そして、実際に業務に当たりわからないことは、アルバイトの先輩方や社員の方々に積極的に質問し、不明点をなくしていき対処法を学んでいきました。そのことにより、今では知識が増え何か問題が起きても自分で考えることができ、もし対応できないことがあれば、すぐに社員の方々に状況報告ができるようになりました。
 私は貴社でも、質問力を活かし、そして貪欲に自ら知識を蓄えそれに伴う技術力を身に付け、主体的に仕事に取り組みたいと考えます。

なぜ、パチンコ店でのアルバイトをきめたのか。
→学費や生活費のため

自己prお願い致します。

私の強みは周りを見ることです。私は高校生の頃、男子バドミントン部の副部長を努めていました。副部長では、部長の補佐や部内での問題解決に取り組んでいました。当時新入生が入ってきた時、上級生1人に対して、新入生1,2人を指導していました。その中で、困っているのに頼らない人が数名いました。私は、この原因は頼りにくい関係性であると感じました。そこで私は、積極的に後輩に声をかけ、部活での様子や学校でのことなどを聞き、気軽に声をかけやすい関係性を築こうとしました。そして、私の同級生にも指導を促したりしていました。その結果、後輩たちは頼るようになり、部活後には一緒に食事に行くこともありました。
 私は貴社でも、全体を俯瞰し物事の問題に対し、解決するように行動することは、チームワークでの仕事で活かせると考えています。

内定時期
2021年09月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自分の望んだ勤務地で働くことが可能だったため

交流会、フォローアップ研修などがある

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

500人以上

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

私自身内定者式の手前で内定をいただいたため、1か月ほどまで待てた。内定承諾はマイページ上で行うため、電話やメールは不要。早めの内定者についての承諾期間は不明。

柔軟な思考は持っておくべき。グループディスカッションでは、まったく意味の分からないことをテーマにされるため、柔軟な思考が持っているといい。地域ごとに選考が変わるので、そこにも注意すべき。ほかの企業にもあてはまることだが、面接で時間指定されることがあるので、しっかりとした原稿を作るよりは、面接練習などの事前準備や、実際に面接を受け、心に少しゆとりをもつといいと思います。集団のため、周りの方に対して劣等感をいだいたりするかもしれないが、自分のやってきたことを出して頑張れ。

はっきり話すときは話すべき。入社理由などを聞かれずその人のことを知ろうとしている印象を受けた。グループディスカッションなどで、役割はなくても意見を出したり、自分の考えを言うべき。あとは、就活で当然するべきのガクチカや自己prはしっかり埋めるべき。

インターンに参加などしていないが、インターンがあるならば参加するべき。履歴書に書いてることはいろいろ聞かれるため、技術面においては嘘は書かないほうがいいと思う。集団で選考していくので、その時その時の自分の対応を意識していくといいと思う。

株式会社システナの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

システナの 会社情報

会社名 株式会社システナ
フリガナ システナ
設立日 1983年3月
代表者 三浦賢治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
電話番号 03-6367-3840
URL https://www.systena.co.jp/

システナの 選考対策