株式会社ツムラのロゴ写真

株式会社ツムラ 報酬UP

【17卒】 ツムラ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10170 (2016/9/8公開)

株式会社ツムラの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 入社後やりたいこと
MRとして、貴社の漢方薬をさらに広く世に届けていきたいです。漢方薬の魅力として健康な人に対しては滋養強壮に、そうではない人には西洋薬との組み合わせなども含めて治療のために役立つという汎用性であると思います。私は貴社の「防風通聖産」を日常的に服用したことで体質改善をすることができました。そのような魅力を持つ漢方薬ですが、日本において全体の医薬品の約1.3%しかシェアを占めていないことからも、市場の拡大を通じた日本の医薬界でのプレゼンスの向上にまだまだ余地があると思います。私は自らの体験から、漢方薬は「人々の健康的なライフスタイルを形成する必需品である」と強く確信しており、そんな漢方薬を通じて、「健康を維持することができた」「健康を維持することができた」という人が増えるよう、貴社のMRとしてお医者様に漢方薬の効能を正しく、わかりやすく伝えることで、世に普及させたいと思います。 続きを読む
Q. 就職活動に対してどのような考えをお持ちですか
就職活動が人生において必要であると感じている理由について述べさせていただきます。それは「自分の過去を見つめ未来を真剣に考える」機会であると思うからです。正直に申し上げますと、私は目の前にある壁を必死に乗り越えて生きて来たように感じます。しかし大学生から社会人になるという過渡期に就職活動があることで、自分はどのような人間なのか、どんな能力があるのか、それを活かしてどう社会に貢献できるのか、そして将来はどうなっていたいのかという長期的な未来も考える機会になっています。そのような自分の考えを面接では、素直にありのままの自分を出して伝えたいと思います。偽った自分で入社させていただいても、ミスマッチとなりかねず、学生企業双方に不利益となってしまいます。自分が合う、と考えた企業から「君は必要な人材だ」という証である内定をいただけた時、もっとも「理想的な就職」だと言えると思います。 続きを読む
Q. あなたの良い習慣、悪い習慣について記述してください
私の良い習慣は物事をコツコツと継続することです。小さな努力を重ねることで人並み、もしくはそれ以上になれた、という経験則に基づくものです。具体的には中学生のとき入部したダンス部での経験です。ダンス経験がある同期を見て、その差を埋めるべく「自分を客観視するためビデオ撮影をする」「注意されたことはメモにとる」といったことを毎日欠かさずやることで上達することができました。一方で悪い習慣は、事前に立てた計画が崩れてしまったときに心の余裕が保てなくなることです。仕事でも、なんでも、とにかく最後までやりきることを信条にしていますが、そうした時、気持ちは焦り、小さなミスが起こりやすく悪循環へと入ってしまいます。この悪い習慣を改善するために緊急事態に直面しそうな予感を察知したら、一人で何事もすべてやってしまわず、追い詰められる前に、自分の思いを伝え周りへの協力を求めるようにしています。 続きを読む

株式会社ツムラのES

会社名 株式会社ツムラ
フリガナ ツムラ
設立日 1936年4月
代表者 加藤 照和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番11号
電話番号 03-6361-7200
URL https://www.tsumura.co.jp/

ツムラの 選考対策