株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

【16卒】 電通グループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6456(慶應義塾大学/男性)(2016/1/29公開)

株式会社電通グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 電通のキャッチコピーを1本考えてください。 20文字以下
Too innovative to understand. 続きを読む
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード(体験)を挙げてください。 400文字以下
1つ目は中学3年生の時に野球で日本代表に選出されたことである。新規設立チームに所属しており、練習環境は良くなかったが、毎日欠かさずに素振りを500回続けた結果だと思う。この経験から「環境に屈することなく努力を続けることの大切さ」を学んだ。 2つ目は大学1年生の時に挫折を経験したことである。 練習中に左膝の靱帯損傷及び半月板損傷という大怪我を負い、医師から、復帰することは出来ないと宣告された。家族や友人など多くの人が、自暴自棄に陥った私を救ってくれた。この経験から「人との繋がりの大切さ」を学んだ。 3つ目は高校の野球部で学生コーチをしていることである。 後輩や父母会の方から「ありがとうございます」と言われた瞬間に大きなやりがいを感じた。この経験から「人のために仕事をすることの喜び」を学んだ。 以上より私は、努力家であり、人との繋がりを大切にし、人のために働くことに喜びを感じる人間である。 続きを読む
Q. ★誰もが知っている物語の、その後のストーリーを考えてください。 ① 物語のタイトル 20文字以下 「桃太郎 鬼の逆襲〜驚愕の新事実〜」 ② その後のストーリー 800文字以下
①「桃太郎 鬼の逆襲〜驚愕の新事実〜」 ②鬼退治から数年後、平和な日常は突如終わりを迎えた。 鬼ヶ島の王である大鬼が奪われた宝物を取り返しに村にやってきたのである。桃太郎は宝物が奪われぬように、村を代表して大鬼と戦った。しかし、力の差は圧倒的であり、桃太郎は窮地に追い詰められる。大鬼が最後の追い討ちをかけようとしたその瞬間、犬、猿、雉が桃太郎を助けるべく、大鬼に立ち向かっていった。犬、猿、雉が奮闘している間に、桃太郎は黍団子を食べて体力の回復に努めた。体力が戻った桃太郎は再び大鬼に立ち向かった。桃太郎、犬、猿、雉の連携は完璧で、大鬼は戦いのリズムを崩した。そして徐々に形成が逆転し、遂に死闘は決着を迎える。桃太郎が大鬼を剣で切り裂き、大鬼は地面に倒れた。桃太郎は村を守り、歓喜の雄叫びをあげた。しかし、村人の様子がおかしい。大鬼を倒したにもかかわらず、誰一人として喜んでいる村人がいないのだ。不審に思った桃太郎は、村長に理由を尋ねる。桃太郎は驚愕の真実を知ることになる。 実は、桃太郎は伝説の勇者の血を引いていた。勇者の血は高く売れるので、村全体で桃太郎を育てることにしたのだ。そして大人になる前の一番高く売れる時に桃太郎を売り飛ばし、大金を得る計画だった。しかし、問題が生じた。桃太郎は強く、頭もよく、善悪の判断も出来たので、桃太郎を売ることが難しくなったのだ。そこで村人たちは、桃太郎を気絶させてから売り飛ばす計画を立てた。ここで鬼を利用したのだった。鬼ヶ島にある宝物は本来鬼の宝物であったが、村の宝物が奪われたと嘘をつき、桃太郎に鬼退治に行かせたのだ。桃太郎の強い正義感を利用しようと考えたのだ。鬼ヶ島の王が村にやってきたのも計画通りだった。しかし、桃太郎が大鬼を倒してしまうことは予想外だった。 全ての真実を聞かされた桃太郎はその場に崩れ落ちた。 翌日、桃太郎は犬、猿、雉と共に村を出ていった。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的なエピソードを交えながら、ご記入ください。 250文字以下
母校である高校の野球部で学生コーチとして活動したことである。既存の戦い方では、私立強豪校に勝てないと考え、戦略の改革に取り組んだ。戦力に限りがあるので、勝つために必要な要素に優先順位を決めて戦略を構築した。しかし、新戦略に対する抵抗感があり、チームに戦略を浸透させることが課題だった。そこで、500試合以上のデータを分析し、戦略の有効性を客観的に示した。また、同様の戦略を取っている高校の戦績を示し、戦略の効果をイメージできるように努めた。結果的に、公式戦でBシードの強豪校を倒すことが出来た。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
「犬猫の殺処分0」を実現させるため。 ペットビジネスの裏には、年間20万頭以上の犬猫が殺処分されている。 問題の原因は供給業者が無差別にペットの繁殖を行い、子供を産めなくなった犬や売れ残った犬を捨てるペットビジネスの構造である。 私はNPOでボランティア活動を行ってきた。活動を通じてボランティアでしか出来ないこともある一方で、資金力やインフラがないNPOでは問題の根源を正すことが出来ないと感じた。 そのため、電通というインフラを利用し、コミュニケーションビジネスを通じて「ペットの殺処分0」を実現したい。 続きを読む
Q. あなた自身が課題に立ち向かって、答えをつくったエピソードを教えてください。 400文字以下
母校である高校の野球部で学生コーチとして、戦略の改革に取り組んだ。既存の戦い方では、私立強豪校に勝つことが出来ないと考え、「戦略の改革を行い、私立の強豪校を倒すこと」を目標にして取り組んだ。戦力に限りがあるので、勝つために必要な要素を考え、優先順位を決めて、新戦略を構築していった。しかし、慣れている戦略を捨てることに対する抵抗感があり、新しい戦略をチームに浸透させることが一番の課題であった。そこで、過去500試合以上のデータを分析し、新戦略の有効性を客観的に示した。更に同様の戦略を取っている進学校の戦績を示すことで、選手たちが新戦略の効果をイメージできるように努めた。結果的に、公式戦でBシードの強豪校を倒し、目標を達成することが出来た。この経験から、常識にとらわれることなく、制約条件がある中でチームの結果を最大化するための戦略を考え、実行に移すことの大切さを学んだ。 続きを読む

株式会社電通グループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

株式会社野村総合研究所

経営コンサルタント
Q. NRI経営コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内)
公開日:2024年5月2日
Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(400文字以内)
公開日:2023年10月11日

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策