技術系
第一希望職種
ウエハプロセス技術 続きを読む
上記の職種を志望した理由
ウエハプロセス技術は半導体の進化を生む基礎技術に当たると考えているためである。半導体は車や携帯電話など身近なものへ幅広く使用されているが、今後の自動運転などの技術発展に伴い、需要の拡大やさらなる高性能化が求められる。高性能化にはウエハの微細加工が重要であり、ウエハ加工技術の発展が必要である。また、ウエハプロセスは半導体材料の表面を加工する過程が多く、物理化学、表面化学の知見が役立つと考えている。実際に研究ではエッチングやCVDといった表面加工技術を取り扱ったため、その経験を活かせると考えている。 続きを読む
研究から学んだこと
私は周りの人々を巻き込み、物事を行う大切さを学んだ。私の研究テーマは新規テーマであり、細かな実験条件や研究方針の設定を一人で行う必要があった。研究に関する論文を多数読み、その知識をもとに実験を行っていたが成果が得られなかった。そこで、実験結果について指導教員や研究室のメンバーと積極的な議論を行い、深い考察を得ることに注力した。さらに、研究方針に関しても周りの人々にアドバイスを求めることで、多角的な視点を取り入れながら研究を行った。現在では、実験条件や研究方針を決定でき、様々な成果が得られている。 続きを読む
あなたがルネサスに興味を持った理由
車載用半導体で世界シェアが高く、自動運転を中心とするIoT社会の実現に大きく貢献できるためである。まず、私が半導体業界に興味を持ったきっかけは父の影響である。父が半導体デバイスメーカーで働いており、半導体業界に関する情報を得ることができた。半導体業界を調べていくうちに、車や携帯電話など身近なものへ幅広く使用されている点や、今後のIoT社会の発展の中核を担っている点に魅力を感じた。そこで半導体の技術開発に携わり、今の社会を支えるだけでなく、新しい社会の構築に貢献できると考えた。その中で貴社は車載用半導体において高いシェアを有しており、自動運転の発展、新しい社会の実現に貢献できる点に魅力を感じた。 続きを読む
Renesas culture よりあなたの強みと合致する要素とその理由
私の強みと合致する要素は「Transparent」である。私は大学陸上部の活動で、練習メニュー改革を行った経験がある。陸上競技は種目ごとにブロックを分け、練習を行う。私はブロック長を務めており、ブロックの取りまとめ、練習メニューの考案を行っていた。しかし、私のブロックは大会での入賞者が0人であり、力のないブロックであった。そこで、個人の力を伸ばすために練習メニューを改革し、個人の課題にフォーカスしたメニューにしようと考えた。部員の課題を知るためのヒアリングや、他のブロック長への質問を通じて練習への情報を集めた。結果、部員の課題に合わせたメニューが出来上がり、大会での入賞者も7人に増加した。 続きを読む