技術系職種
第一希望職種
フィールドアプリケーションエンジニア 続きを読む
職種希望理由(200字)
私が上記職種を志望する理由は、お客様の開発をサポートし、世界のテクノロジーに貢献したいからです。顧客に近いセールスエンジニアという立場から、お客様のニーズに応じて貴社製品を活用した新しい価値を創出し、世界の進展を支えて行きたいです。また、私は半導体について学んだ経験はありませんが、アルバイトで培ったコミュニケーション力や、大学で身についた論理的思考力は御社の職種に活かせることができると考えています。 続きを読む
第二希望職種
セールス 続きを読む
職種希望理由(200字)
私は貴社のセールスとして、最先端技術の宝庫である貴社製品を搭載することでお客様の開発および世界のイノベーションをサポートしていきたいと考えています。一つでも多く、貴社の製品を使っていただくためにも、まずはお客様との対話を通じて、お客様目線の考えを養い、貴社が何を求められているか多角的に考察する力を身につけて、お客様のニーズに応じて貴社製品を活用した新しい情報価値を創出し、その利益で貴社と世界のテクノロジーに貢献したいと考えています。 続きを読む
力を入れた学業(700字)
私が特に力を入れた学業は生化学です。ヒトの体で起こる化学反応を分子レベルで紐解いていき勉強する分子細胞生物学を勉強することに加え、ヒトに対する遺伝子治療などについて学ぶ遺伝子工学など、生物工学と言われる分野を現在学んでいます。 生物化学を選んだ理由は、自分の身体について学べるだけでなく、新しい技術に触れる機会が多く、自分にとって大変刺激的に感じたためです。生物化学を学ぶことは私たち人間の体の仕組みについて学ぶことも多く、毎日使っている自分体について学べることは大変興味深かったからです。新しい医療技術や薬などが人間に対して、どのように役立ち、どのような経緯で確立されたのか、自分の力で理解出来るようになったら非常に面白いと感じたため、生物化学を選びました。 また、その成果として新しい技術に対する理解姿勢が変化しました。以前は新しい技術を目にした時も、単に「すごい」などの感想をもつだけでしたが、現在は新しい技術に触れる機会があったときに、それは何をベースとした技術なのか、メリット・デメリットはもちろん長期的に見て欠陥はないかどうか、を今までのデータと比較したりしながら隈無く調べるようになりました。この分析力は生物化学だけでなく、他の科目や日常的に活かせるのみならず、日々新しい技術を取り扱っている貴社においても、活かせる力だと確信しています。 続きを読む
ルネサスに興味を持った理由(400字)
私は貴社の「世界のテクノロジーに貢献している点」に魅力を感じ、貴社を志望します。自動運転や遠隔医療・メタバースの進歩が加速していく今、貴社の半導体は革新的なイノベーションを支える必要不可欠な歯車だと認識しています。そのような自動車、産業、インフラ、IoTの4つの成長分野おいて世界をリードし続ける貴社の高品質で幅広い製品群は、様々な先進テクノロジーに活用されることで産業市場の活性化に貢献しています。また、世界初の技術に多く触れる機会があること、社会の変革に直接携わること、また、それらが世界の人々の幸せにつながることだと考えております。貴社の一員として、世界の発展を促す事業に携わることは大きなやりがいを感じることができると確信しているため、貴社を志望します。 続きを読む
Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素を一つ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について教えてください。(400字)
私の強みである、相手のニーズを素早く汲みとり素早く行動に移すことであるため、Agileと一致すると考えました。私がアルバイトをしている居酒屋の店舗がエリアで一番の売り上げを誇る大変忙しい店舗であったため、アルバイトを始めたての頃は業務優先で接客が疎かになってたため、お客様に怒られることがしばしばありましたが、当時の店長から、お客様をよく観察するようアドバイスを頂き、意識して行動し始めると、段々と接客を褒めていただく機会が増えていきました。自然と相手の立場になって考え、行動する癖がついたので、自分がどのような振る舞いを求められているのか、を察する力や状況を正しく把握する力が身につきました。 続きを読む