
23卒 本選考ES
総合職
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Q.
なぜ上記職種を希望するのですか。理由を記入してください。第二希望までそれぞれ250文字以下
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A.
[資材調達]優れたサプライヤーを見極めて契約につなげる試作購買に携わりたい。資材調達の立場で貴社の発展を叶えるためには、コスト削減をしながら付加価値の高い製品を生み出すことができるかを追求するために、優れたサプライヤーを発掘し、価格競争力と品質に優れた材料や部品を提供してもらうことが重要である。サプライヤーのニーズ、開発や製造部門のニーズ、ユーザーのニーズを意識してお互いWin-Winとなるような取引先を見つけ出し、試作購買を進めることで会社の長期的な利益創出とユーザーの満足度向上を実現したい。[サプライチェーンマネジメント]資材調達から出荷までのプロセスにおいて、貴社が売上を拡大することに携わりたい。メーカーとして、自社で研究・生産した商材が様々なプロセスを進行し、お客様の手に渡ることでひとつのビジネスとして成り立つことは感慨深いものではないかと察する。SCMの立場で貴社の発展を叶えるためには、いかにインプットを抑え、効率よくアウトプットを創出するかを考える必要がある。どのプロセスにおいても、社会情勢等によって選択を変えなければならない場面が現れると考える。柔軟に対応し、貴社の利益拡大に貢献し続けたい。 続きを読む
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Q.
①研究(学んでいること)の内容をご記入ください。250文字以下②研究(学んでいること)の意義、選択した理由をご記入ください。250文字以下③研究(学んでいること)から得たこと、学んだことをご記入ください。250文字以下
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A.
①1分子生物学の研究室に属し、モータータンパク質である○○○○○○の変異体を作製し、1分子スケールでの機能評価を行っている。この酵素は○○○○○○○○を触媒すると同時に自らが○○○○する性質を持つが、これらが共役する機構は解明されていない。私は、これらを共役することで知られる○○○○○○○○ループ構造を遺伝子組換え実験で切断した。現状、生化学的実験より○○○○○○は維持していることを示した。今後、○○○○○○○○を評価する。②高校生物の授業で酵素学に魅了され、酵素としての性質を持つタンパク質を扱う研究室に所属した。この研究室では、○○○○○○の、○○○○○○○○○○○○をする性質に注目している。○○○○を起こす機能箇所の候補が多様にある中で、私は○○○○○○○○○○構造と呼ばれる部分を切断した変異体解析を一人で担ってきた。遺伝子操作を身につけたいという想いと、構造を切断するという大掛かりな変異であることに魅力を感じたことから、このテーマを選択した。③自走力と協働性の両方を身につけたと考える。研究室にて個人テーマに取り組み、結果を追い求めて探求してきた。回収が困難であった新規サンプルを安定化させるために、問題発見力と問題解決力を発揮して対照実験を実行し、取得を可能にした。一方で、同じ研究対象のチームで集まり意見交換を頻繁に行ってきた。私は、チームの最高学年としてリーダーの役割を発揮した。チーム研究から傾聴力や調和性、分析力を活かすことが出来たと考える。入社後は自走力と協働性の両方を発揮し、チームプロジェクトに取り組みたい。 続きを読む
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Q.
あなたがルネサスに興味をもった理由について、教えてください。300文字以内
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A.
「5G」や「自動運転技術」浸透が進む現代社会において、半導体業界は人々の生活水準の向上に貢献しています。その中で貴社は、シェア1位のマイコンに加え、高性能で省エネな電子機器向けの半導体を開発しており、業界を牽引しています。また顧客は国内に留まらず、海外への事業展開を活発に行っています。技術力の高さと、グローバル展開を行う経営に大変共感し、貴社を志望いたしました。貴社では、研究室にて試行錯誤を繰り返して目的物質の回収率を最大化した経験を活かし、資材調達やSCMの分野で活躍することを希望します。そのためには新たに専門知識を学び、限られた条件で売上を向上させるための思考を身につけるために精進します。 続きを読む
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Q.
Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素をひとつ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について、教えてください。Renesas Culture:Transparent、Agile、Global、Innovative、Entrepreneurial。300文字以内
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A.
[Entrepreneurial]私は飲食店の第一号店で、オープニングスタッフとしてアルバイトをしていた。開店して数日は繁盛したが、以降は客足が伸びず、売上が低迷した。注目度を上げるための手法として、ビラの配布を取り入れていた中、料理の写真をSNSに投稿することで認知してもらう案を店主に提示した。様々な方からの認可の末、この案を採用していただいた。普段から徹底した綺麗な盛り付けを共有できることに嬉しさを感じた。店主の確認の元、自分で盛り付けた写真を撮り、店舗のパソコンにて投稿することを一貫して引き受けた。次第に「SNSで見た」というお声がけを頂くことも増え、一つの経営戦略に携わることが出来た。 続きを読む