楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UPUPのアイコン

【18卒】楽天グループの夏インターン体験記(総合職) No.631

2018卒 楽天グループのレポート

• 3日
参加先
  • 京都大学大学院

インターンシップ参加前

誰でも名の知っている大企業であるが、やっている事業の幅が広すぎて、実際にどんなことをしているのかが分からなかったため。

筆記試験 → 独自の選考

筆記試験 通過

実施時期
2015年07月
通知方法
通知期間

筆記試験の内容・科目

WEBテスト。普通のSPIとは異なる変わった問題であった。

筆記試験対策で行ったこと

特になし。

通知期間

選考形式

WEB面接

選考の具体的な内容

パソコン上でビデオを撮ってそれを提出するWEB面接を行った。質問内容はあらかじめ、掲示されているため準備する時間は十分にあった。満足のいかなかった場合は撮り直しも3回ほどできた。

インターンシップの形式と概要

開催場所
楽天 大阪支社
参加人数
参加学生の大学
関関同立が8割ほどを占めていた。大阪大学外国語学部も非常に多く感じた。
参加学生の特徴
留学経験をもつ学生は非常に多かった。しかしインターン自体のモチベーションはそこまで高くなく、とりあえず来たという学生がほとんどであった。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

社会から選ばれ続ける人材とは・ビジネスモデルを紐解きながら顧客価値を考える・ビジネス現場から得られるもの

1日目にやったこと

先輩社員のインタビューや簡単なグループワーク、個人ワークを通じて「社会から選ばれ続ける人材とは」について考えた。

2日目にやったこと

先輩社員のインタビューや簡単なグループワーク、個人ワークを通じて「ビジネスモデルを紐解きながら顧客価値を考える」について考えた。

3日目にやったこと

先輩社員のインタビューや簡単なグループワーク、個人ワークを通じて「ビジネス現場から得られるもの」について考えた。

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

自分の強み弱みを理解することは、就活においてだけでなく、実際に働く際にも役立ってくるので、今丁寧に自己分析することが大事である。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターン自体の内容が予想していたものと異なっていたこと。ばりばりグループワークをするのかと思っていたが、実際は就活とはや、自己分析等を中心とした内容が中心だったため。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

先輩社員の話を聞く機会が多く、その際に「就活するにあたり、必ずしもやりたいことが明確に決まっている必要はない」とおっしゃる方が多かったこと。自分の強む弱みを理解し、どんな環境でもやっていける自信があれば、やりたいことにこだわる必要がないと学んだ。

参加前に準備しておくべきだったこと

楽天の行っている事業について少しでも知識を入れておくと、社員の方への質問の際に効果的な質問ができたと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

社員の方はお互いをニックネームで呼んでおり、楽しい雰囲気であった。仕事に関してはとにかく顧客視点に立つことを大切にしており、自分の長所が活かせるのではないと思った。

本選考で内定が出ると思いましたか?

参加している学生はとりあえず来てみたという人が多かったせいか、そこまで積極性を感じることがなく、グループワークなどにも慣れていないという学生が多かった。自分も経験豊富ではないが、その中でも積極性を出していけば内定がもらえるのではないかと感じた。

そもそも参加する前は何をしているのかイマイチよく分からない状態であった。しかし、社員の方の話を聞き、仕事のイメージが湧くようになったため。また、誰もが知るような大企業となった今でもベンチャー精神を持った企業であることを知ることができたため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターン参加後も面談等をする機会があり、またインターン参加者は早期選考を行う予定という話を聞いたため。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン後に1回3人程度でざっくばらんに話し合う面談の機会を設けていただいた。面談自体には審査されている様子はなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

これといって志望業界、企業をしぼることはできていなかった。文系職も理系職も楽しいのではないかと考え、様々な業界を広く見ていた。理系で勉強してきたことを活かしたい気持ちもあったが、あえてそれとは全くことなることをすることにも興味があったため。

これまでは自分のやりたいことを見つけなくてはと焦っていた。インターンを参加してみて、社員の方から「必ずしもやりたいことを見つける必要はない」という言葉を頂き、考え方が変わった。働くにあたって自分の強みを基にした軸があれば、業界などのこだわる必要はないと感じた。

一覧へ戻る

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース(2days事業立案)
22卒 | 上智大学 | 男性
参加
A. 逆オファーサービスでスカウトをもらい、伸びているミドルフェーズとして有名だったので参加しようと思ったのが一番の動機。ビズリーチという有名なサービスは知っていたし、社会人の先輩からの評判も良い会社であったので、選考を受けてみようと思った。続きを読む(全118文字)

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
参加
A. 就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。続きを読む(全109文字)

株式会社サイバーエージェント

ビジネスコースDRAFT
22卒 | 明治大学 | 男性
参加
A. 友人が夏のDRAFTインターン経由で内定を獲得していると知り、自分も挑戦してみたくなったからです。サイバーエージェントの選考は独特で、かつ早ければ就活解禁の前に内定を獲得できるスケジュールだったので参加を決意しました。続きを読む(全109文字)

株式会社GameWith

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
参加
A. スカウトサイトでオファーをもらったことが参加のきっかけです。インターンシップ参加後に直接本選考にも参加することができると言う話になったので、面接練習や自分自身の実力を確認するためにも参加を決意しました。続きを読む(全101文字)

ヤフー株式会社

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
参加
A. ヤフーはもともと知っている企業でしたし、検索ツールはいつも使わせていただいていたため、こんな大企業で働くイメージをつかんでみたいと思ったのが参加を決意した理由です。また、実家から通える距離に支社があることも魅力的でした。続きを読む(全110文字)

株式会社ナビタイムジャパン

エンジニア
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
参加
A. 実際にナビタイムのAPIを使ってサービスを開発できることや、今まで個人開発しかしていなかったのでチーム開発を体験したかったということが動機です。
もともと少し興味のあった企業だったので本選考にもつながったらいいと思い志望しました。続きを読む(全116文字)

スマートニュース株式会社

ビジネス職
22卒 | 一橋大学 | 男性
参加
A. 普段からスマートニュースを利用していたためなじみ深く、また元々ベンチャー企業を見ており、中でも成長率の著しいスタートアップに新卒枠(数人程度)があるとのことで興味を持った。ちなみに、外資就活でしか募集をしていなかった上に、このジョブ一回だけで新卒採用枠を取り切ると...続きを読む(全139文字)

株式会社クラッソーネ

自分プレゼンバトル
22卒 | 筑波大学 | 女性
参加
A. サマーインターンシップの選考の時期であったため、企業への興味というよりは自己分析も兼ねて参加できるワークは無いかと考えていたところ、クラッソーネさんのインターンシップと出会った。普通のインターンシップとは異なり就業体験というよりは自己分析セミナーに近いため、自分の...続きを読む(全154文字)

FANTAS technology株式会社

営業
22卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. 元々大手志望だったが、ベンチャー企業の働き方や社風も知ってみたいという思いで、インターンシップに応募しました。そして、不動産業界に興味があったので、不動産業界にテクノロジーを活用して、変革をもたらす企業に興味を持ちました。続きを読む(全111文字)

株式会社リジョブ

20卒 | 関西大学 | 男性
A.
逆求人サイトからのオファーがインターンに参加してみようと思ったきっかけだった。業界を絞らずに幅広い業界をみているなかで、様々な事業を行っている企業であることを知り、興味がわいたため、インターンシップへの参加を決意した。 続きを読む

楽天グループ株式会社の選考対策

楽天グループ株式会社のインターン体験記